Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Агрессивное поведение у солевых наркоманов

Дата публикации: 01.05.2023

Дата обновления: 25.02.2023

2123

14,4 мин

Автор статьи:

Давыдов Варлам Витальевич

Психиатр - нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Клинические проявления психозов

проявления психозов

Под солями понимается группа синтетических наркотиков, которые оказывают мощное психотропное действие. Зависимость от метадона, амфетамина, насвая, спайсов и других подобных наркотиков развивается очень быстро, при этом агрессия у солевых наркоманов становится самым распространенным признаком, характеризующим личность. Она проявляется в психозах, то есть нарушениях психики, а также деструктивном поведении вербального или невербального характера. Основными симптомами патологического состояния являются:

Однако клиническая картина психозов очень обширная, так как они могут сопровождаться зрительными, слуховыми галлюцинациями, манией преследования, параноидальными припадками, депрессией, суицидальными мыслями, фобиями. По симптоматике эти проявления напоминают шизофрению:

Все эти состояния могут сопровождаться тремором конечностей, учащением сердечного ритма, расширением или наоборот сужением зрачков. В наркотическом психозе аддикт не отдает отчета своему поведению, становится склонным к преступлениям, что требует коррекции поведения.

Как «соли» влияют на ЦНС

Наркотическая соль провоцирует стимуляцию рецепторов головного мозга, способствуя выработке гормонов радости – дофамина и серотонина. Однако действие солевых наркотиков очень быстро приводит к галлюцинаторным эффектам, повышая риск серотониновой токсичности и ускоряя симптомы психоза.

Параллельно оказывается разрушительное действие на центральную нервную систему, особенно если жертвой наркотика становятся подростки. Ее регулярная стимуляция сказывается на быстрой гибели нервных клеток, нарушении гладкости и просвета сосудов, скачках артериального давления, скорости метаболизма. Наркоман может долгое время находиться без отдыха, его движения становятся жесткими, резкими, а общее поведение – агрессивным.

Из-за чрезмерной активности и суетливости организм не успевает набраться сил, а ЦНС тратит больше ресурсов, чтобы поддержать возбужденное состояние. Так как возмещения ресурсов не происходит, психика медленно разрушается, что создает условия для развития разных форм девиации.

Опасность солей в том, что их возникновение происходит незаметно, а признаки агрессивности похожи на симптомы психоза на фоне приема ПАВ. Правильное лечение заболевания ведется после тщательной диагностики. Если серотониновая токсичность повторяется не один раз, формируется зависимость.

Почему у солевых наркоманов проявляется агрессия

Даже одной дозы солей достаточно для формирования нестабильного эмоционального состояния. Химические наркотики нарушают нормальное функционирование организма, особенно при систематичном и длительном употреблении. Неконтролируемая агрессия при отходняке от соли возникает из-за страха, неправильной интерпретации намерений окружения, слишком сильной стимуляции наркотиков. Все факторы, способствующие формированию тревожности, можно условно поделить на две группы в зависимости от механизма их появления.

Психологические факторы

Особенность синтетических веществ в том, что они провоцируют появление вспышек гнева, которые невозможно держать под контролем, и признаков скрытого психического расстройства. Любую критику в свой адрес или оценочные суждения наркоманы воспринимают очень остро, а зачастую неадекватно. Это говорит об истощении нервной системы. Чаще всего у солевых аддиктов диагностируются следующие расстройства психики:

Физиологические причины

Чаще всего солевые наркоманы испытывают раздражительность из-за абстинентного синдрома. Незначительная доза наркотика погружает в опьянение, дает ощущение «кайфа», но как только доза заканчивается, или предпринимается попытка остановиться, наступает глубокая апатия, депрессия. Отмена снижает уровень нейромедиаторов, что ухудшает аппетит, нарушает сон, повышает чувство тревожности. Если возможности получить очередную порцию вещества нет, это гарантирует вспышки агрессивности.

При отсутствии помощи психолога-нарколога абстиненция может вызвать серьезные патологии, вплоть до летального исхода.

Последствия воздействия агрессии на организм

воздействия агрессии

Приступы агрессии у солевых наркоманов – довольно часто явление. Как только позитивные эмоции от приема наркотика заканчиваются, начинаются неприятные ощущения, в том числе тревожность и раздражение. Зависимый человек отличается чрезмерной восприимчивостью к обычным раздражителям, остро реагирует на шутки, склонен к обидам на самые простые вещи.

Последствиями агрессии становятся:

  • появление галлюцинаций – слуховых, зрительных, тактильных,
  • формирование бредовых идей и стойкой веры в них,
  • отклонения в виде головных болей, головокружения, тремора рук, нервоза,
  • соматические изменения (расширяются зрачки, наблюдается тахикардия, тошнота, рвота).

В состоянии аффекта личность проявляет черты, которые до сих пор были скрыты. Например, агрессивные лица могут провоцировать семейные конфликты, драки, побои, причинить физические увечья, становятся причиной скандалов и ссор. Из-за повышенной тревожности наркоману не удается нормально общаться с людьми, а поиск новой дозы часто становится причиной грабежей, краж и других криминальных действий. Не менее опасны потенциально смертельные реакции, которые становятся причиной возбуждения, психомоторных расстройств и насилия. Токсичные соли вызывают физические проблемы – диарею, тремор, судороги, потерю сознания. Из-за риска развития серотонинового синдрома не исключается летальный исход.

Как ведут себя наркоманы в приступе агрессии

Синтетические наркотические вещества вызывают такие эмоции, как злость, обидчивость, плаксивость, беспокойство, маниакальные идеи. Но самое страшное – девиантное поведение: для наркоманов важна только очередная доза, ради ее получения они готовы на что угодно. Если порцию «соли» они не находят, активность сменяется апатией, депрессией – в таком состоянии они способны на суицид, а родных и близких воспринимают как источник угрозы.

Сколько длится агрессивный психоз при потреблении солей

Солевой психоз формируется при передозировке наркотических средств и может затягиваться на срок до 3-4 суток. Если уже развилась зависимость от психоактивных веществ, появились психические отклонения, приступы могут длиться месяцами и годами. В обоих вариантах наркоманам предлагается амбулаторное лечение в стационаре специализированных наркоклиник.

Токсическое вещество выводится разное время с разной скоростью – на это влияет дозировка смесей, кратность их употребления, возраст зависимого. При однократном приеме можно быстро купировать состояние, но если соли употребляются давно, приступы могут повторяться с определенной периодичностью по мере износа нервной системы, а также угнетения психики. Припадки обычно сопровождаются временным замешательством, оцепенением, потерей сознания или связи с реальностью, невозможностью контролировать двигательную активность рук, ног, а также когнитивными или эмоциональными изменениями.

Некоторые пациенты пытаются самостоятельно выйти из психоза, отказываясь от приема солей и ожидая, чтобы токсины вышли из организма. Однако выдержать это аддикту тяжело, как и контролировать деструктивные проявления. В результате единственным способом помочь является обращение за медицинской помощью с госпитализацией в клинику, где будет предложен комплекс процедур.

Как правильно вести себя с агрессивным солевым наркоманом

Агрессия под солями – опасное состояние, в котором зависимого человека легко провоцировать на чрезмерные эмоции и неадекватные поступки из-за потери самоконтроля. Чтобы защитить себя, членов семьи от возможных последствий, нужно придерживаться нескольких правил при общении с наркоманом, находящимся в психозе:

  • вызвать нарколога, скорую или полицию,
  • убрать опасные предметы из зоны доступа,
  • устранить любые внешние раздражители – телефоны, радио, телевизор,
  • сохранять спокойствие, не проявлять признаков тревожности,
  • не давить на наркомана, не пытаться взывать к его совести или угрожать ему,
  • говорить медленно, просто, доверительно,
  • показать сопереживание страхам и болям страдающего,
  • не спорить и не критиковать его действия, слова.

Идеальный вариант развития событий – вызов врачебной помощи. Фельдшер-нарколог купирует опасную для здоровья абстиненцию и проведет психотерапевтические мероприятия, чтобы убедить пройти курс терапии в клинике. Любые разговоры о лечении можно начинать только после стабилизации состояния наркомана и снятия интоксикации.

Какие меры можно предпринять

Лечение у психиатра

Наркотический психоз, в том числе на фоне употребления солей, - несет большой риск для жизни зависимого человека. Как правило, попытки избавления от признаков абстиненции самостоятельно не приводят к улучшению самочувствия, а только повышают уровень агрессивности. Асоциальное поведение непредсказуемо, поэтому человек может нанести вред себе или близким людям.

В такой ситуации необходимо получение медицинской помощи и госпитализация в наркологическую клинику. Здесь ему будет оказана круглосуточная поддержка, психиатра, психотерапевта, невролога и других специалистов. Когда нужно срочно вызвать врача-нарколога:

  • психоз длится более 5-10 минут,
  • человек перестал дышать после припадка,
  • приступы повторяются с угрожающей частотой,
  • на фоне них повысилась температура, упало давление,
  • наркоман нанес себе физическую травму,
  • обострились хронические болезни.

Диагностика в клинике начинается с купирования абстинентного синдрома или последствий передозировки. Далее назначается лекарственная терапия, которая помогает в восстановлении физического здоровья и психических расстройств. Агрессия, вызванная злоупотреблением солей, лечится долго, так как высок риск повторения приступов:

  • первые пару месяцев пациента обследуют, избавляют его организм от токсинов, нормализуют деятельность внутренних органов, устраняют признаки психоза, восстанавливают работу мозга, нормализуют уровень дофамина,
  • далее начинается реабилитация, которая предполагает сеансы групповой и индивидуальной психотерапии.

Комплексный подход к восстановительному процессу может гарантировать положительный исход лечения и достижение стойкой ремиссии.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Зеневич, Г. В. Вредная привычка или болезнь? / Г.В. Зеневич. - Москва: Мир, 2012. - 634 c.
  2. 2. Исаев, Руслан Лечение наркомании. Практическое руководство к выздоровлению / Руслан Исаев. - М.: Эксмо, 2015. - 288 c.
  3. 3. Казанский, А.И. Во вред себе и обществу. 35 вопросов и 35 ответов / А.И. Казанский. - М.: Краснодарское книжное издательство, 1978. - 871 c.
  4. 4. Карр, Аллен Легкий способ жить без похмелья / Аллен Карр. - М.: Добрая книга, 2008. - 144 c.
  5. 5. Крис, Прентисс Победи себя! Инновационная программа избавления от алкоголизма и других вредных привычек / Прентисс Крис. - М.: Феникс, 2008. - 966 c.

Вопрос-ответ

Что такое соль и как она влияет на организм?

Соль - это синтетический наркотик, который действует на центральную нервную систему. Он вызывает эйфорию, повышает настроение, увеличивает энергию и снижает чувство голода. Однако, длительное употребление соли может привести к различным побочным эффектам, включая агрессивное поведение.

Почему солевые наркоманы становятся агрессивными?

Солевые наркоманы становятся агрессивными из-за токсического воздействия соли на их мозг. Солевая зависимость может привести к изменению характера и поведения, включая агрессию и насилие.

Какие другие побочные эффекты может вызвать употребление соли?

Употребление соли может вызвать ряд побочных эффектов, таких как бессонница, болезненные судороги, психозы, паранойю, галлюцинации, потерю памяти, судорожные припадки, агрессивное поведение и другие.

Как можно помочь солевым наркоманам справиться с их проблемой?

Помочь солевым наркоманам справиться с их проблемой можно через специализированные программы по лечению наркомании. Эти программы включают в себя медикаментозную терапию, психотерапию, а также программы поддержки. Важно также обратиться за помощью к специалистам в области психологии и психиатрии, которые помогут справиться с побочными эффектами и преодолеть зависимость от соли.

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы