Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

18+

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Тревожность и алкоголь

Дата публикации: 07.05.2023

Дата обновления: 25.02.2023

712

17 мин

Автор статьи:

Нури Нурахмад

Терапевт

Поделиться в соц.сетях:

Причины появления тревоги после приема спиртного

Причины появления тревоги после приема спиртного

Этиловый спирт выступает в роли своеобразного психоактивного вещества, которое провоцирует выработку серотонина, дофамина – так называемых гормонов радости. Связываясь с рецепторами нервных клеток, спирт запускает биохимические процессы, генерирующие позитивные эмоций. Эйфория, улучшение настроения, расслабленность, уверенность в себе, снятие напряжения – все это достигается с помощью алкоголя.

Но есть и другая сторона: желание пить ради удовольствия приводит к психологической зависимости от крепких напитков. Они воспринимаются организмом как способ экономии собственных ресурсов, и выработка нейромедиаторов снижается. Нехватка дозы дофамина вызывает синдром отмены, или абстиненцию, которая сопровождается головными болями, бессонницей, скачками давления. Далее нарастает чувство тревоги после употребления алкоголя: человек испытывает волнения без повода, не уверен в завтрашнем дне, переживает эмоциональный дискомфорт и ожидает чего-то плохого.

Очень часто панические атаки возникают из-за следующих факторов:

Также доказано, что при слабом типе нервной системы тревожность после алкоголя случается гораздо чаще. Сопутствующим эндогенным заболеванием является депрессия: она может предшествовать панике, а может стать ее следствием.

Механизм проявления синдрома

Стабильное пьянство нарушает работу центральной нервной системы. В результате возникают неврологические изменения, которые провоцируются разными факторами:

Считается, что тревожный синдром наиболее ярко проявляется у женского пола, так как токсическое воздействие этанола на их организм происходит быстрее и тяжелее. Усложняют ситуацию возраст (лица старше 45-50 лет более склонны к психическим отклонениям), а также имеющиеся хронические заболевания. Чаще всего тревожность на фоне алкоголизма возникает в двух случаях:

Запои и абстиненция провоцируют панические атаки, появление чувства тревожности, фобий, страхов. Развиваются они стремительно: зависимый чувствует физическое недомогание, теряет связь с реальностью за несколько минут. Расстройства выражаются разными признаками:

Подобные состояния преодолеть самостоятельно невозможно, так как нужна комплексная психотерапия. Основная задача врача при проведении мероприятий – помочь пациенту с проработкой его страхов.

Чем опасна сильная тревога после запоя

Признаки психогенного расстройства возникают моментально и достигают пика уже за 10 минут, при этом сам приступ длится от 20-30 минут до часа. Во время панических атак после отказа от алкоголя или длительного запоя случаются вегетативные нарушения в виде затрудненного дыхания или его остановки, болей в грудной клетке, перебоев в работе сердца, дискомфорта в области ЖКТ. Но наиболее опасны психические отклонения:

Головной мозг не может функционировать в затяжном возбуждении, ему нужна передышка. Если ее нет, происходит срыв адаптационных механизмов, и пациент показывает агрессивность, грубость, несдержанность. Подобные психические сдвиги должны контролироваться врачами – наркологом, психологом, психиатром во избежание последствий для организма.

Действия при формировании психоэмоциональных расстройств у алкоголика

Алкогольная зависимость влияет на физическое здоровье человека, но больше всего на его психику. Наиболее опасен для него запой, который длится от 3-4 дней, а также абстинентный синдром. В тяжелой форме они становятся причиной снижения настроения, нарастания беспокойства, появления патологических идей и суицидальных мыслей. Тревожность и алкоголизм часто сопутствуют друг другу, провоцируя психические отклонения. Любое подозрение на нервный срыв на фоне спиртного или формирование психических отклонений является поводом получить медицинскую помощь.

Что делать, если у алкоголика появляются психоэмоциональные расстройства:

Психоз говорит о концентрации в организме алкоголика токсичных веществ, поэтому врач первым делом проведет детоксикацию для его очистки, нормализации электролитного, кислотно-щелочного баланса и восстановления жизненно важных функций. Специалисты обязательно выясняет анамнез, а также детали возникновения панических атак.

Как избавиться от тревоги после запоя

виды тревоги

В первую очередь важно понять, что именно вызвало приступ тревожности. При алкогольной зависимости провоцирующим фактором выступают продукты распада этанола, которые отравляют организм. Именно поэтому главным способом преодоления тревожности является отказ от алкоголя: сначала можно попробовать снизить объем дозы, а потом отказаться от него полностью.

Так как спиртное слишком долго травило организм, в клинике или дома проводится детоксикация. Выписываются витамины, ускоряющие метаболизм и быстро нейтрализующие токсины. Что касается лекарственных препаратов, их может назначать только нарколог. Он оценивает самочувствие больного, стаж его алкоголизации, мотивацию на лечение и составляет рекомендации.

Как самостоятельно преодолеть тревожность с похмелья

Если зависимый осознает опасность своего положения и хочет избавиться от проблемы, он с большой долей вероятности сможет преодолеть последствия похмелья. При этом успешность этого мероприятия зависит от нескольких факторов:

  • Стадии зависимости. Чем раньше больной осознает свое заболевание, тем выше вероятность успешного выхода из похмелья.
  • Возраста алкоголика. Молодым людям проще сопротивляться подавленности, чтобы быстрее вернуться в стабильное состояние, особенно если у них есть внутренняя мотивация.
  • Социального окружения. Скорость восстановления алкоголика зависит от его возможности изолироваться от привычного круга людей и созависимых отношений.

Предлагаем несколько действенных советов, как избавиться от чувства тревоги после пьянки самостоятельно.

Расслабиться. Во время панической атаки или внезапного чувства страха необходимо расслабиться. Кому-то достаточно просто правильно дышать, например, по технике «квадрата», кто-то умеет расслабляться и снимать напряжение в мышцах по методике Джекобсона. Бороться со страхом проще всего посредством напряжения и дальнейшего расслабления мышц. Это снимает беспокойство и обеспечивает максимальное расслабление. Не менее популярны дыхательные техники, медитации, которые оказывают помощь при похмелье или запое, помогая снять напряжение.
 

Проанализировать ситуацию. Преодолеть тревожность помогает тщательный анализ конкретной ситуации. Зависимый человек сам понимает, что именно вызывает у него чувство страха или приступ фобии. Отслеживая их проявления в течение дня, он может выявить, что запускает механизм. Однако анализировать ситуацию сможет только тот человек, который готов работать над собой. На этой стадии лучше обратиться к психотерапевту: он разработает оптимальный план психологического восстановления для проработки проблемных зон.
 

Провести работу над ошибками. При готовности менять свою жизнь кардинально можно вести дневник, где удобно фиксировать свои ошибки, проводить работу над ними. Когда неудачи фиксируются в письменном виде, оценить их, а также объяснить или попробовать найти способы устранения гораздо проще. Однако такие меры профилактики смогут создать пациенты, имеющие твердую и стойкую мотивацию на выздоровление.

Медицинские методы справиться с тревогой

Расстройствами при алкоголизме занимаются психолог, психиатр и психотерапевт. Они знают, как снять тревогу после запоя правильно различными медикаментозными методами. Программа восстановления может включать в себя лекарственные препараты, а также госпитализацию в наркологическую клинику для прохождения амбулаторного лечения. Оно строится в несколько этапов.

Детоксикация. Любые психоэмоциональные сдвиги корректируются посредством детоксикации. Она назначается для решения нескольких задач:

  • выводит токсичные вещества,
  • восстанавливает функционирование органов, систем,
  • снимает симптомы, которые сопровождают синдром отмены или запой,
  • стабилизует работу психики,
  • укрепляет здоровье.

Капельница состоит из глюкозы, физраствора, витаминно-минеральных комплексов и помогает в поддержке печени, почек, сердца, сосудов. Чтобы купировать панические атаки, назначаются нейролептики, седативные средства, транквилизаторы. При необходимости корректируется электролитный баланс.

Фармакологическая терапия. После устранения симптомов интоксикации нужно наладить эмоциональный фон, устранить страх и напряжение. Для этого назначаются транквилизаторы и антидепрессанты. Они отличаются высокой эффективностью, ярко выраженным противотревожным эффектом. При этом нарколог учитывает, что тревога свойственна многим соматическим заболеваниям, поэтому сначала нужно исключить их. Для этого проводится тщательное обследование больного, чтобы подобрать адекватную медикаментозную терапию.

Психотерапия. Далее к восстановительному плану подключается психолог, который поможет избежать повторения алкогольных психозов в будущем. Он работает на основе принципов поведенческой терапии, а также программ «12 шагов», Day Top. Техники психотерапии подбираются с учетом текущей невротической симптоматики пациента и направлены на выявление первоначальных проблем, которые толкнули на алкоголизацию.

приём у врача

Физиотерапевтические методы. Так как под воздействием спирта происходят сбои в нервных структурах, важно регенерировать их, тем самым восстановив нервную систему. Для этого может применяться транскраниальная магнитная стимуляция или электросудорожная терапия.

Применение инструментальных и лабораторных методов обследования. Психические нарушения после запоев требуют тщательной долгой проработки в условиях стационара. Наряду с медикаментозным лечением тревожное состояние после алкоголя устраняется разными инструментальными или лабораторными методами или их комбинацией:

  • назначаются анализы (их объем, тип зависит от самочувствия пациента),
  • проводятся МРТ, УЗИ, ЭКГ, КТ.

Так как не существует методов, которые помогли бы комплексно оценить психическое расстройство, используются самые популярные из них, чтобы оценить клиническую картину и уже на основании полученных данных поставить диагноз.

Когда нужна медицинская помощь при тревожности

Здоровый человек склонен к тревогам, так как таким способом организм пытается справиться со стрессом. На фоне приема алкоголя это чувство усиливается многократно, нарушая работу психики. Поводами для получения срочной помощи являются следующие проявления:

  • неадекватность реакции, когда алкоголик испытывает навязчивые мысли, в том числе о смерти, слишком долго;
  • личностная деградация, которая возникает при длительном пьянстве и опасна для здоровья;
  • проявление вспышек агрессии относительно себя или близких, желание нанести им физический вред, увечья.

Так как зависимый редко осознает свои поступки, большую роль играет окружение. Как правило, вызывают врача близкие или друзья больного.

К чему приведет отказ от получения помощи при тревожности

Тревожное состояние после алкоголя без внимания перерастает в более серьезные нарушения, в том числе в расстройства психики. Наиболее часто возникают следующие патологии:

  • алкогольный психоз, который по симптомам напоминает белую горячку, сопровождается зрительными или слуховыми галлюцинациями,
  • личностная деградация, когда человек из-за систематичного пьянства теряет связь с реальностью, страдает его культурное и интеллектуальное развитие,
  • алкогольная энцефалопатия отличается постепенным развитием, выражается проблемами с координацией движений, эмоциональной нестабильностью, постоянными перепадами настроения.

Повышенная тревожность часто становится причиной появления панических атак, фобий. Без своевременного обращения к врачу в таком положении высок риск депрессивных состояний, а также суицидального поведения.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Иванец, Н.Н. Алкоголизм. Руководство для врачей / Н.Н. Иванец. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2011. - 257 c.
  2. 2. Кругляк, Лев Свобода от зависимости (комплект из 2 книг) / Лев Кругляк. - М.: ИГ Весь, ИГ "Весь", 2014. - 896 c.
  3. 3. Мельников, Александр Витальевич Алкоголизм. Руководство по выздоровлению для пьющих людей и их близких / Мельников Александр Витальевич. - М.: Практическая медицина, 2016. - 717 c.
  4. 4. Фред, П. Галло Винченци Гарри Вяткин А. Д. Сила точечного массажа. Эзотерическая наркология. Традиционная и нетрадиционная медицина (комплект из 3 книг) / П. Фред Галло, Винченци Гарри , А. Д. Вяткин, Х. Уильям Киркалди-Уиллис, О. А. Шварц. - М.: ИГ "Весь", 2014. - 720 c.
  5. 5. Шарков, Евгений Небо слаще / Евгений Шарков. - М.: Написано пером, 2012. - 421 c.

Вопрос-ответ

Что такое тревожность?

Тревожность – это эмоциональное состояние, характеризующееся беспокойством, страхом, беспокойством и неуверенностью в себе.

Как алкоголь влияет на тревожность?

Несмотря на то, что алкоголь может в краткосрочной перспективе создавать ощущение расслабления и устранять тревожность, в долгосрочной перспективе он может усугублять тревожность и приводить к психическим расстройствам.

Почему алкоголь ухудшает тревожность?

Алкоголь может снижать уровень серотонина в мозге, что приводит к усилению тревожности и депрессии. Кроме того, алкоголь может усугублять тревожность, так как он подавляет функцию коры головного мозга, ответственной за регулирование эмоций.

Можно ли употреблять алкоголь при тревожности?

Нет, не рекомендуется употреблять алкоголь при тревожности, так как это может ухудшить состояние психического здоровья.

Есть ли альтернативные способы борьбы с тревожностью?

Да, есть множество методов борьбы с тревожностью, включая психотерапию, медитацию и другие методы релаксации, физические упражнения, как например йога или плавание, а также здоровый образ жизни и коррекцию питания.

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6