Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Как облегчить похмелье: эффективные методы и советы

Дата публикации: 12.05.2023

Дата обновления: 25.02.2023

173

18,4 мин

Автор статьи:

Калюжная Марина Александровна

Главный врач клиники, психиатр - нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Похмелье: что это и почему происходит

похмелье и мужчины

Вейсалгия (именно так на медицинском языке звучит название этого состояния) возникает как реакция на токсическое воздействие продуктов распада этанола. Организм испытывает признаки отравления, которые выражаются в сильных головных болях, треморе конечностей, слабости, обезвоживании. Неприятные симптомы проходят, как только обменные процессы будут стабилизированы.

Почему происходит похмельный синдром:

Степень похмельного синдрома зависит от того, сколько было выпито и как часто употребляется спиртное. Кроме того, усугубляет ситуацию стресс, хронические болезни или другие вредные привычки, например, курение.

Виды и степени похмельного состояния

Повышенная доза алкоголя на каждого человека влияет по-разному, поэтому выделяется два основных вида похмельного синдрома:

Чтобы знать, как облегчить похмелье, сначала нужно определить его степень, то есть силу воздействия отравляющих веществ на внутренние органы и системы. Выделяются три основных стадии этого состояния:

Если разовая выпивка приведет к кратковременному недомоганию, систематическое употребление станет причиной абстинентного синдрома, который с каждым запоем переносится все хуже.

Сколько длится похмелье

Дискомфорт на фоне приема спиртного длится минимум 1-2 суток, при этом тяжесть протекания и симптомы зависят от количества выпитого, здоровья больного, его возраста и других особенностей:

Как отличить сильное похмелье

В клинической картине похмелья отмечаются разные симптомы – от учащенного пульса и аритмии до раздражительного поведения. В самых серьезных случаях основными считаются следующие проявления.

Тошнота

За распад и нейтрализацию спирта отвечает печень, при этом наиболее опасным является ацетальдегид, вызывающий токсическое отравление. Тошнота и рвота выступают в роли естественного защитного механизма, ускоряющего выведение продуктов распада. Обычно становится лучше после рвоты – у здорового человека она может возникнуть спустя 2-3 часа после употребления большой дозы спиртного, а при хроническом алкоголизме такого последствия практически не бывает. Если наряду с рвотными позывами отмечаются судороги, падение температуры, бледность кожи, спутанное сознание, необходимо вызывать врача.

Головная боль

Типичным симптомом утреннего похмелья является головная боль, которую не снять таблетками. Недомогание провоцируется дефицитом жидкости, что вызывает повышение артериального давления и нарушение кровообращения в тканях головного мозга. Вследствие этого возникают головные боли. Они могут усиливаться при смешивании алкоголя с курением, использовании разных видов крепких напитков или при наличии хронических заболеваний, например, сахарного диабета или проблем с сердцем.

Боли в животе

Дискомфорт в области желудка или кишечника часто чувствуют лица, которые немного переборщили с количеством спиртного. Постоянное его употребление может стать причиной панкреонекроза, так как поджелудочная железа испытывает сильную нагрузку под избытком этанола и еды. Ей трудно справиться с расщеплением продуктов, поэтому появляется болевой синдром. Живот также может болеть на фоне уже имеющихся проблем – язвы желудка, холецистита, острого или хронического гастрита.

Повышение температуры

Гипертермия отмечается на фоне интоксикации, когда гипоталамус работает хаотично, или при отравлении суррогатами (оно вызывает повышение температуры до 39-40 и сопровождается тошнотой и рвотой), а также на фоне острой аллергии. Все эти сбои ведут к повышению температуры тела, покраснению лица, появлению отеков и одышки. Незначительные перепады температуры считаются несерьезными, но если скачки случаются часто и ярко выражены, может потребоваться помощь нарколога.

Тревога

На фоне похмелья человек часто испытывает тревожность и панические атаки. Это связано с сильным воздействием на центральную нервную систему. Не справляясь с полученной дозой, организм реагирует на нее неврологическими и психическими расстройствами, которые в состоянии абстиненции доходят до опасных состояний. Изменения в структуре клеток головного мозга приводят к сильному выбросу адреналину, учащенному дыханию, головокружению, фобиями (человеку страшно сойти с ума, умереть).

Тремор конечностей

Если человек будет выпивать слишком много, у него возникает дрожательный симптом и алкогольный тремор. Его вызывает интоксикация на фоне приема спиртных напитков по мере разрушения этанолом нервных клеток головного мозга. Отрицательная реакция мозжечка на ацетальдегид становится причиной нетвердой походки, шаткости и падений при ходьбе. Нарушение нейронных взаимосвязей является причиной проблем с тормозной и двигательной функцией нервов, в результате чего мышечный тонус снижается, и возникает патологическая дрожь. Тремор также может говорить об алкогольной энцефалопатии, когда мозговые клетки гибнут под воздействием алкоголя.

Способы устранения похмельного синдрома в домашних условиях

Как облегчить пивное похмелье дома, если возможности обратиться к врачу нет, а самочувствие плохое. В домашних условиях полностью избавиться от этого состояния не получится, но можно следовать определенным рекомендациям:

Для борьбы с похмельным синдромом также подходят несколько следующих способов.

Капельница от похмелья на дому

капельница от похмелья

Как помочь организму при похмелье, если оно возникло из-за длительного алкоголизма, и домашними средствами ее не удается купировать. В таких ситуациях выручает детоксикация с помощью капельницы – ее может поставить врач на дому. Облегчение симптомов абстиненции ведется с помощью растворов, витаминов, успокоительных и ноотропных препаратов, помогающих достичь нескольких целей:

В зависимости от степени похмельного синдрома нарколог может усилить капельницу гепатопротекторами, препаратами для коррекции кардиорасстройств.

Продукты, помогающие снять похмелье

Продукты, помогающие снять похмелье

Чтобы бороться с последствиями употребления спиртного, иногда достаточно придерживаться правильного питания. Как вылечить похмелье или хотя бы свести к минимуму его неприятные симптомы:

  • положить в основу рациона куриный бульон, отварное мясо, кисломолочные продукты, особенно кумыс или кефир, фрукты и овощи;
  • использовать отвары из трав – ромашки, мяты, душицы, пустырника, чтобы восстановить нервную систему;
  • выпить натуральный квас восполняющий нехватку витаминов и устраняющий обезвоживание;
  • с помощью овсяной каши проще вывести шлаки и бороться с неприятными симптомами.

Задача этих продуктов – не перегружать организм, который и так находится под сильной нагрузкой этанола.

Народные методы борьбы с последствиями алкоголя, рецепты

Для восстановления от запоя подойдут некоторые народные методы. Кто-то традиционно спасается огуречным рассолом: он помогает восстановить водный баланс, но не очень хорошо влияет на состояние кишечника. Также после сильного похмелья могут помочь следующие рецепты:

  • разведение сока двух лимонов с теплой водой в сочетании 1:2 – готовую жидкость необходимо пить натощак;
  • прием по одной чайной ложке меда на половину стакана воды в течение дня;
  • употребление кисломолочных напитков (допустимая доза – 600 мл в день).

Как происходит избавление от похмелья в клинике

Что делать, если не отойти с похмелья? Тяжелые случаи похмельного синдрома требуют наблюдения врача, особенно если развились опасные симптомы абстиненции, или начались изменения в психике. Лечение в условиях наркологической клиники происходит в несколько этапов:

  • осмотр и проведение диагностических мероприятий, чтобы оценить состояние пациента и в соответствии с ним назначить медикаменты,
  • детоксикация, направленная на быструю очистку организма и восстановление работоспособности внутренних органов,
  • симптоматическое лечение, если на фоне алкоголя пострадала работа печени, почек, поджелудочной железы, сердца,
  • кодирование медикаментозными методами или психотерапией при наличии у больного мотивации на выздоровление.

Этих процедур достаточно, чтобы купировать физическую тягу к спиртному. Для полноценного лечения рекомендуется пройти курс реабилитации.

Популярные лекарства от похмелья

Для устранения похмелья могут быть назначены несколько видов препаратов. Часто они имеются в домашней аптечке, но далеко не все лекарства можно принимать самостоятельно, не получив консультацию специалиста.

Янтарная кислота

Представляет собой метаболит, быстро проникающий в ткани и оказывающий антиоксидантное действие. Прием янтарной кислоты улучшает иммунитет, повышает защитные свойства организма. Средство предлагается в виде порошка или таблеток, которые помогут сократить сроки вывода токсинов, восполняет нехватку витаминов, способствует выработке серотонина, улучшает работу печени.

Полисорб

Сорбент высокого антитоксического действия устраняет негативное воздействие ядовитых веществ, которые образуются вследствие распада этанола. «Полисорб» выводит токсины, при этом выпить его можно даже перед приемом алкоголя, чтобы предотвратить симптомы сильного опьянения.

Аспирин

Это лекарство направлено на уменьшение воспаления, улучшения функций сосудов, устранение болей в голове и мышцах, при этом использовать «Аспирин» как самостоятельный препарат для устранения симптомов похмелья бесполезно – он действует лишь в комбинации с другими средствами.

Препараты с ибупрофеном

После запоя многие алкоголики сталкиваются с сильными головными болями. Купировать их помогают препараты с ибупрофеном. При этом важно не совмещать их с приемом алкоголя из-за их сильного действия.

Энтеросгель

Хорошо справляется с преодолением симптоматики алкогольного отравления. Абсорбент помогает с детоксикацией организма и выводом вредных веществ. Кроме снятия симптомов похмелья быстро нормализует общее состояние, восстанавливает микрофлору ЖКТ.

Глицин

При неярко выраженном похмелье «Глицин» улучшает самочувствие, нормализует функции головного мозга, избавляет от тревожности и восстанавливает сон. Препарат отличается легким действием, поэтому его часто назначают при выходе из запоя, чтобы стабилизировать эмоциональный фон. Он безопасен при взаимодействии с алкоголем, уменьшая его вредное воздействие на внутренние органы.

Регидрон

Еще один сорбент помогает с восполнением дефицита минеральных веществ и солей. За счет поддержания естественного обмена веществ тканевые структуры и головной мозг получают достаточное питание.

Что делать при похмелье, когда совсем плохо

Лекарственные средства эффективны на начальных стадиях зависимости или после единичного запоя. Но если алкоголизм достиг второй или третьей степени, лечение похмелья потребует участия врача-нарколога. Он проведет тщательную диагностику организма, учтет стаж алкоголизации, принимаемый ежедневно объем спиртного, хронические болезни и назначит адекватное лечение.

Самым эффективным способом избавиться от похмелья является детоксикационная капельница. В ее основу входит физраствор, а также вспомогательные компоненты, подобранные индивидуально. Они защищают печень, почки, нормализуют работу сердца, устраняют тревожность. Далее врач может предложить пройти кодирование, чтобы поставить блок на употребление спиртного.

Развитие опасных форм похмелья – прямой повод получить консультацию нарколога, а не пытаться устранить его последствия средствами домашней аптечки и народными методами.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика.: моногр. . - Москва: СИНТЕГ, 2015. - 603 c.
  2. 2. Болотовский, И. С. Наркомании. Токсикомании / И.С. Болотовский. - М.: Издательство Казанского университета, 1989. - 486 c.
  3. 3. Додс, Билл 1440 причин бросить курить: по одной на каждую минуту дня / Билл Додс. - М.: Астрель, АСТ, Кладезь, 2006. - 176 c.
  4. 4. Земсков, Л. Н. Преодоление. Записки психиатра / Л.Н. Земсков. - М.: Лениздат, 1991. - 172 c.
  5. 5. Семен, Сернов und Владимир Лифшиц Прогнозирование течения алкогольной болезни печени. / Семен Сернов und Владимир Лифшиц. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. - 136 c.

Вопрос-ответ

Что такое похмелье?

Похмелье - это неприятное состояние, которое возникает после употребления алкоголя. Оно может включать в себя головную боль, тошноту, слабость и другие симптомы.

Почему возникает похмелье?

Похмелье возникает из-за токсического воздействия алкоголя на организм. Алкоголь вызывает обезвоживание, снижает уровень сахара в крови, нарушает сон и другие процессы в организме.

Могут ли препараты помочь от похмелья?

Да, существуют препараты, которые могут помочь от похмелья. Это могут быть препараты от головной боли, антигистаминные препараты и другие лекарства. Однако, не стоит злоупотреблять этими препаратами и лучше всего проконсультироваться с врачом перед их применением.

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы