Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Последствия употребления марихуаны: факты, влияние на организм и рекомендации

Дата публикации: 20.05.2023

Дата обновления: 25.02.2023

1698

13,7 мин

Автор статьи:

Карпова Татьяна Викторовна

Психиатр - нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Основной механизм воздействия марихуаны

прием у нарколога

Экстракт растения каннабис выделяется противовоспалительным, седативным, противосудорожным и обезболивающим свойством, поэтому его часто используют в терапии онкологических заболеваний, болезни Паркинсона или Альцгеймера. В медицине он назначается в строгой дозировке, так как бесконтрольный прием приводит к привыканию.

Каннабиоиды отвечают за наркотический эффект, при этом в наркомании их чаще всего принимают в виде курительных смесей – листы растения высушиваются. Попав в организм, наркотика распространяется по нему за 10-20 минут и вызывает определенные состояния:

Эти эффекты сохраняются на протяжении нескольких часов, далее наркоман испытывает негативные последствия после курения конопли: учащается сердцебиение, поднимается давление. Человек ведет себя нетипично, пока находится «под кайфом», может испытывать галлюцинации и бредовые идеи.

К каким последствиям приводит курение марихуаны

Красные глаза от марихуаны – это самое безобидное проявление после употребления конопли, но уже этот признак свидетельствует о приеме запрещенных веществ. Также отмечаются следующие состояния:

Наиболее опасен каннабис для лиц, которые предрасположены к депрессиям, паническим атакам, аффективным поступкам, а на фоне абстинентного синдрома – к суициду. Употребление травы в пожилом возрасте резко повышает риск деменции. При неврологических или психических болезнях может вызывать галлюцинации, нарушения в восприятии пропорций тела или острый психоз на фоне интоксикации.

Какой вред наносится внутренним органам

В марихуане содержится низкое количество каннабиноидов, поэтому для повышения эффекта опьянения производители добавляют к ним наркотические вещества, сделанные кустарно. Предугадать, какие последствия употребления марихуаны дадут о себе знать, невозможно. Зависимость от этого вещества может быть физической, но затрагивать ЦНС и участки головного мозга.

Появление психических отклонений

Курение марихуаны сопровождается определенными симптомами и эффектами. Человек испытывает разный спектр чувств – от мягкой седации и расслабления до сонливости. При этом растение является галлюциногеном: употребляющие смеси люди могут видеть предметы, которых нет, или воспринимать реальность в искаженном виде. Кроме бредовых идей заметны такие отклонения в психике, как нарушение мыслей или изменение личности.

Наиболее опасен гашиш: в нем концентрация каннабиноидов выше, поэтому появляются психопатологические состояния - гашишиный делирий или расстройство сознания. В первом случае больной перестает ориентироваться в пространстве, ему постоянно страшно, хочется спрятаться. Во втором он испытывает перевозбуждение без повода, начинается панический страх, вспышки агрессии.

Последствия для дыхательной системы

Врачи говорят, что курение марихуаны опасно для легких больше, чем табак. Для курения сигареты используется не специальная бумага, а подручные материалы, поэтому у нее нет фильтра. В результате вещество повреждает дыхательные пути, так как ее дым содержит канцерогенов в два раза больше, чем дым обычного табака, а также в 20 раз больше аммиака. Температура горения травы очень высокая, что опасно для слизистых оболочек.

Самые опасные негативные последствия марихуаны для дыхательной системы – это рак или эмфизема легких. Она представляет собой хроническое заболевание, когда происходят деструктивные изменения альвеол, что приводит к раздуванию легких и вместе с этим сопровождается одышкой, постоянным кашлем, затрудненным дыханием.

Нервная система и головной мозг

Производные конопли кто-то может считать легким наркотиком, однако длительное и регулярное курение становится причиной необратимых изменений в головном мозге:

Исследования показывают, что интеллектуальный уровень людей, которые долго употребляли травку, снижается в среднем на 4 пункта IQ. Кроме того, у них диагностировали такие проявления, как глубокая депрессия, мысли о суициде. Наиболее опасна марихуана для подростков: курение приводит к задержке умственного развития или поведенческим нарушениям.

Сердечно-сосудистая система

Доказано, что каннабис негативно воздействует на состояние сосудов, сердца, приводит к следующим неприятным проявлениям:

Употребление марихуаны повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и очень быстро усугубляет имеющиеся хронические болезни.

Половые функции

последствия

Особенность наркотических средств в том, что они усиливают половое влечение, однако при регулярном приеме ухудшается работа репродуктивной системы у мужчин и женщин:

Регулярное курение травы также является частой причиной бесплодия у представителей обоих полов, особенно если смешиваются разные психоактивные вещества. Происходит это из-за нарушений синтеза гормонов.

Чем опасно курение травки для женщин 

Какой вред наносит марихуана женскому полу? Любые наркотические средства негативно сказываются на здоровье, особенно если их принимают беременные женщины или кормящие мамы. При курении каннабиса канцерогены попадают в легкие и вызывают нарушения во внутриутробном развитии плода. Из-за этого растет риск выкидышей или преждевременных родов. 

При приеме ПАВ кормящими матерями токсичные вещества попадают в организм малыша, и это негативно отражается на его психическом и физическом состоянии.

Что будет, если курить марихуану каждый день

решение по борьбе с зависимостью

Вред марихуаны объясняется психоактивными компонентами в ее составе. Если употреблять ее каждый день, формируется психическая и физическая зависимость. Если на начальном этапе она может никак не проявляться, при стойкой тяге или на фоне абстинентного синдрома появятся признаки апатии, депрессии, замкнутость.

Согласно результатам многочисленных исследований, ежедневное и длительное употребление конопли нарушает умственную деятельность, осложняет процессы обучения и запоминания новой информации. Кроме того, склонность к травке часто оборачивается пристрастием к другим видам наркотиков.

Лечение зависимости: основные этапы и принципы

Марихуана относится к числу психостимуляторов, вызывающих необратимые изменения не только в физическом здоровье, но и в психике. Длительное употребление провоцирует психозы и серьезные изменения личности. Любые признаки, говорящие о курении анаши, необходимо купировать под пристальным контролем врачей в наркологической клинике. Оно проводится в несколько этапов:

  • Детоксикация. Даже эпизодические приемы наркотика приводят к симптомам интоксикации, но наиболее опасным состоянием является ломка или передозировка. Для устранения их симптомов назначается капельница, задача которой – ускоренно очистить организм от продуктов распада вещества. Если наркотик принимался разово, детоксикация длится 3-7 дней. Если больной пребывал в наркотическом опьянении не один день, инфузионная терапия будет проводиться более длительное время.
  • Фармакологическое лечение. Чтобы восстановить организм, улучшить показатели умственной и психической деятельности, назначается целый ряд препаратов. Ноотропы способствуют улучшению памяти, антидепрессанты предотвращают нарушения сна, снимают тревожность, витамины налаживают обменные процессы, работу ЦНС, восстанавливают когнитивные функции.
  • Психокоррекция. Наряду с восстановительной терапией внутренних органов проводится активная работа по поддержанию мотивации и преодолению тяги к каннабису. Во время сеансов когнитивно-поведенческой терапии врач помогает пациенту осознать свое заболевание, найти причины его возникновения и устранить их. Отдельно ведется проработка отношений с семьей.
  • Реабилитация. Все описанные выше этапы помогают снять физическую тягу к наркотику, восстановить работу организма, но полностью избавиться от зависимости поможет лишь реабилитация. Она ведется по индивидуально разработанной программе и направлена на формирование стойкой ремиссии – только так можно минимизировать риск срывов.

Лечение в стационаре всегда показывает лучший результат, так как зависимый человек находится в изоляции от внешней среды и точно не получит доступа к психостимуляторам. Кроме того, он будет под круглосуточным наблюдением врачей, которые своевременно скорректируют план восстановления.

Как бороться с последствиями курения марихуаны

Единственным способом борьбы с последствиями употребления марихуаны является полный отказ от нее и ее производных. В редких случаях наркоман может сделать это самостоятельно, особенно на поздних стадиях, когда вещество вызвало стойкое привыкание. Основное требование к принципам лечения – сохранение комплексности: это означает, что тяга к препарату должна устраняться на физическом и психологическом уровне.

Среди общих рекомендаций по профилактике зависимости от любых видов каннабиноидов выделяются:

  • после прохождения курса терапии в клинике обращаться к врачу, чтобы исключить возврат к наркотическим средствам,
  • стремиться к поддержке здорового микроклимата дома,
  • вести здоровый образ жизни,
  • заполнить свободное время интересными хобби,
  • исключить из круга общения лиц, которые могут спровоцировать на употребление ПАВ.

Эти рекомендации помогут защитить себя от рецидивов после лечения зависимости от марихуаны и не допустить негативных последствий ее приема для организма.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Анисимов, Л. Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи / Л.Н. Анисимов. - Москва: СИНТЕГ, 1988. - 176 c.
  2. 2. Антон, Николаев Наркомания: проблема и её решение: моногр. / Николаев Антон , Игорь Кузичев und Владимир Щелканов. - М.: Palmarium Academic Publishing, 2012.
  3. 3. Разводовский, Юрий Алкогольные проблемы в Беларуси / Юрий Разводовский. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. - 244 c.
  4. 4. Ураков, И. Г. Наркомания. Мифы и действительность / И.Г. Ураков. - М.: Медицина, 1990. - 599 c.
  5. 5. Шишов, В. И. Человек за бортом! / В.И. Шишов, М.И. Ковалев. - М.: Средне-Уральское книжное издательство, 1979. - 168 c.

Вопрос-ответ

Какие последствия может вызвать употребление марихуаны?

Употребление марихуаны может вызвать такие последствия, как: изменение восприятия окружающего мира; снижение координации движений; повышение аппетита; снижение памяти и внимания; нарушение сна; возникновение панических атак; возможность развития психических заболеваний.

Какие психические заболевания могут быть связаны с употреблением марихуаны?

Употребление марихуаны может повысить риск развития следующих психических заболеваний: шизофрения; биполярное расстройство; депрессия; тревожные расстройства.

Может ли марихуана вызвать физическую зависимость?

Да, употребление марихуаны может вызвать физическую зависимость. При этом нарушаются функции мозга, которые отвечают за удовольствие, и человеку требуется все больше и больше марихуаны для получения желаемого эффекта.

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы