Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Отек на лице после употребления алкоголя: причины и советы

Содержание статьи:

Дата публикации: 15.06.2023

Дата обновления: 25.02.2023

2580

17,4 мин

Автор статьи:

Давыдов Варлам Витальевич

Психиатр - нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Содержание статьи:

Выпивание алкоголя может привести к отеку на лице. Это происходит из-за того, что алкоголь действует как диуретик, что означает, что он увеличивает количество мочи в выделительной системе. Это может привести к обезвоживанию, что может быть причиной отека на лице. Кроме того, алкоголь может вызвать расширение кровеносных сосудов, что также может привести к отеку.

Причины появления отеков

Среди неприятных последствий употребления спиртных напитков являются отеки. Чаще к их появлению приводят:

Имеются и другие причины развития отеков на теле после употребления спиртного.

Почечные отёки

Злоупотребление алкоголем ведет к снижению фильтрующей способности почек. Под воздействием этанола в почечной ткани развивается воспалительный процесс, который приводит к повреждению нефронов – структур, ответственных за выведение излишков жидкости и продуктов распада из организма. Из-за воспаления нефронов нарушается циркуляция крови в почках. Это негативно влияет на скорость фильтрации. В результате избыточная жидкость задерживается в тканях тела. Гормональная регуляция артериального давления также дает сбой и в кровь начинает поступать чрезмерное количество альдостерона – гормона, способствующего дополнительной задержке воды в организме. Наконец, почки просто не успевают перерабатывать большие объемы выпитого.

Почечные отеки появляются быстро и имеют характерную локализацию. На почечное происхождение указывает расположение отека от алкоголя вокруг глаз. Кожа в этой области бледнее, чем в остальных зонах.

Алкогольное поражение печени

При хроническом алкоголизме отеки образуются вследствие нарушения проницаемости стенки и сужения просвета печеночных вен. Из-за рубцовых изменений в этом органе ухудшается его кровоснабжение и повышается давление внутри питающих его сосудов. Со временем происходит просачивание жидкости сквозь сосудистую стенку и ее накопление в брюшной полости. Это состояние называется асцитом или брюшной водянкой. Массивный отек становится причиной затрудненного дыхания и нарушения сердечной деятельности. Появление асцита сигнализирует о серьезном заболевании печени — циррозе.

Сердечно-сосудистые заболевания

Продолжительное злоупотребление алкоголем вызывает поражение миокарда, которое сопровождается отеками. Скопление жидкости при этом локализуется в области нижних конечностей и иногда – поясницы. Их характерная черта – постепенное формирование и невозможность устранения компрессами или массажем. Некоторое улучшение наблюдается, если человек принимает лежачее положение с приподнятыми ногами.

Аллергия на алкоголь

Истинная аллергия на спирт – крайне редкое явление. Как правило, аллергическая реакция развивается не на этанол, а на добавки, содержащиеся в напитке, и способные спровоцировать выброс гистамина. Этому более подвержены люди, пьющие долго и в больших объемах. Это происходит из-за того, что слизистая их желудка повреждена и аллергены скорее проникают в их кровоток. Типичными признаками аллергической реакции являются:

В некоторых случаях аллергия проявляется более бурно:

Это аллергическая реакция немедленного типа. Ее называют отеком Квинке. Такое состояние требует немедленного медицинской помощи.

Физиологический отёк

Молекулы этилового спирта гидрофильны, т.е. способны притягивать к себе молекулы воды и удерживать их рядом с собой в течение долгого времени. Вот почему после пьянки человек может обнаружить, что у него опухло лицо и руки. Отеки, возникающие из-за этой особенности этанола, не являются следствием какой-либо патологии и исчезают самостоятельно.

В то же время алкоголь оказывает диуретическое действие – употребление крепких напитков сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию. Однако, этот эффект не уравновешивает задержки жидкости и в результате избежать отеков на утро после приема алкоголя не удается.

Как быстро снять отечность после алкоголя

Медикаментозные способы

Чтобы избавиться от припухлостей на лице, вызванных выпитым спиртным, необходимо нормализовать работу внутренних органов. Для этого можно использовать следующие медикаменты:

Мочегонные препараты.

Эти лекарства активируют функционирование почек и способствуют ускоренному выведению избытков жидкости и токсинов из организма. В качестве средства от отеков под глазами, появляющимися после алкоголя, часто используются таблетки фуросемида. Однако, этот медикамент способствует снижению содержания кальция в крови, что может привести к возникновению аритмии.

Регидрон.

Раствор этого препарата представляет собой смесь электролитов, необходимых для поддержания обменных процессов в организме. Его компоненты также обеспечивают нормализацию объема циркулирующей жидкости и выведение ее излишков.

Сорбенты.

Действие этих средств направлено на связывание и выведение токсинов из тканей организма. Это облегчает работу внутренних органов, а отеки и болезненные симптомы похмелья устраняются.

Необходимо помнить, что любое лекарство имеет противопоказания и поэтому использовать его нужно с осторожностью. Перед применением рекомендуется изучить инструкцию к препарату и не превышать допустимые дозировки.

Альтернативные методы

Самое простое решение проблемы отеков после спиртного – огуречный рассол, ромашковый или зеленый чай. Они обладают мягким мочегонным эффектом и обеспечивают быстрое выведение токсинов из организма.

Действенный способ убрать мешки под глазами с похмелья – холодные и теплые компрессы. Их готовят на основе настоев из календулы, ромашки и зверобоя. Травы берут в равных частях, заливают кипятком и выдерживают так в течение 45 минут. Затем половину полученного объема сливают в другую посуду и охлаждают. Сначала используют теплый настой – смоченные в нем ватные диски накладывают на проблемные зоны и держат несколько минут, а затем заменяют теплый компресс на холодный.

Помогает вернуть лицу здоровый вид свежий огурец. Его мякоть растирают до состояния кашицы и складывают в платок. Им протирают лицо, прикладывают мешочки с натертым огурцом к коже век. Через сколько уйдут отеки при таком способе – зависит от типа кожи, возраста пациента и количества выпитого алкоголя, но как правило хватает получаса, чтобы заметить улучшение.

Другое проверенное средство – картофельная маска. Среднюю картофелину очищают от кожуры и натирают на терке. С полученной массы отжимают сок и выкладывают ее на область отека на несколько минут.

Чего делать не нужно

Чтобы быстро снять отеки с лица после застолья и не навредить своему здоровью, необходимо понимать принципы функционирования человеческого тела и во всем опираться на здравый смысл.

Вопреки расхожему стереотипу, ни в коем случае нельзя похмеляться. Прием дополнительной порции спиртного улучшит самочувствие на короткий срок, но после него отеки только станут более выраженными. Тяга к повторному употреблению крепких напитков указывает на алкогольную зависимость, требующую специализированной медицинской помощи.

Также нужно избегать следующих действий:

Наконец, не рекомендуется пить ничего, содержащего кофеин. Тонизирующие напитки могут усилить отечность и спровоцировать нарушения сердечного ритма.

В случаях, когда необходимо срочно снять отек на лице после пьянки, можно обратиться в наркологическую клинику, где пациенту проведут детоксикацию.

Как не допустить появления отеков

Появления отеков после употребления алкоголя можно избежать, если следовать простым рекомендациям. Описанные ниже меры позволят не только сохранить свежий вид на утро после застолья, но и предупредить развитие похмелья:

Если у человека имеются заболевания почек, сопровождающиеся частыми отеками, то от употребления спиртного следует отказаться вообще. Этанол затрудняет функционирование почечных фильтров и способствует их дополнительному повреждению. Это может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Необходимость лечения

После непродолжительного эпизода употребления алкоголя отеки незначительны и проходят самостоятельно через несколько часов после прекращения распития. Достаточно соблюдать правильный режим питания и приема жидкости. Поможет полноценный сон. Если отечность не исчезает в течение 1-2 суток, то это тревожный сигнал, требующий пристального внимания.

Больному со склонностью к отекам проводится биохимическое исследование крови и мочи, УЗИ сосудов и органов брюшной полости, определяются показатели свертываемости. Исходя из полученных данных ему назначается курс лечения. Терапия включает в себя:

Также применяются медикаменты – калийсберегающие диуретики, средства для поддержки функции печени, абсорбенты. Подбор лекарств и их дозировки осуществляет только врач.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Стойкие и обширные отеки – признак тяжелой алкогольной интоксикации и связанного с ним нарушения обмена веществ. Не нужно пытаться лечить их подручными средствами – неумелые действия могут серьезно навредить здоровью. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, если одутловатость сочетается со следующими явлениями:

Отечность может быть частью клинической картины заболеваний почек, печени, сердца и сосудов, эндокринной системы. При алкоголизме задержка жидкости в тканях становится особенно заметной и придает алкоголику характерную внешность. На поздних стадиях заболевания, даже если человек прекращает пить, отеки могут сохраняться из-за утраты эластичности тканей и необратимых нарушений функции внутренних органов.

Заключение

Отеки после алкоголя – распространенное явление. Дело в том, что этанол является токсичным веществом. Его поступление в организм в больших количествах вызывает нарушения в работе всех органов и систем – сердца, печени, почек и т.д. Если у человека уже имеются какие-либо хронические патологии, то спиртное усугубит их течение. Отеки после употребления крепких напитков у таких людей возникают чаще. Кроме того, этанол сам по себе способствует задержке жидкости в организме.

Чтобы избежать появления одутловатости лица после приема алкоголя, рекомендуется строго ограничить его потребление. Если появление отека предотвратить не удалось, то необходимо действовать разумно и при необычных симптомах обратиться за врачебной помощью

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1.Алкоголизм и алкогольные психозы Банщиков В.М., Короленко Ц.П
  2. 2.Алкоголизм и латеральная уязвимость мозга Чуприков А.П.
  3. 3. Алкоголизм Морозов Г.В., Рожнов В.Е., Бабаян Э.А.
  4. 4. Алкоголизм природа, лечение, выздоровление Воронович Б
  5. 5. Алкоголизм Хитрости и тонкости Стрикалов

Вопрос-ответ

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы