Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Признаки мужского алкоголизма: распознавание, последствия и помощь

Дата публикации: 02.05.2023

Дата обновления: 25.02.2023

703

12,9 мин

Автор статьи:

Давыдов Варлам Витальевич

Психиатр - нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Причины алкоголизма у мужчин

алкоголизм у мужчин

Тяга к спиртному возникает по разным причинам – социальным, психологическим, физиологическим и генетическим. Наиболее часто склонность формируется именно из-за социальных или психологических факторов:

Иногда истоки склонности к алкоголю лежат в генетических причинах, а также детских воспоминаниях, если в семье пили родители или близкие родственники.

Как формируется алкогольная зависимость?

Под зависимостью понимается тяга к любым видам спиртного, которая длится не один день и не одну неделю. На быстроту ее формирования влияют такие факторы, как зрелость организма и ЦНС, возраст, привычный объем употребления. Болезнь прогрессирует с разной скоростью в зависимости от сопутствующих признаков:

Опасным мифом является уверенность зависимых в том, что они смогут бросить, как только захотят этого. По мере употребления зависимость только укрепляется, и справиться с ней без врачебной помощи становится проблематично.

Первые признаки алкоголизма

О формировании алкогольной зависимости говорят, если наблюдаются хотя бы три признака из следующих:

Все это – первые признаки алкоголизма у мужчин. Как только он достигает второй или третьей стадии, начинаются провалы в памяти, повышается тревожность, случаются панические атаки.

Как проявляется алкогольная зависимость

О наличии зависимости говорят при непреодолимой тяге к спиртным напиткам. Однако очень часто человек умело скрывает свое пристрастие, и только родные могут распознать его. Оно может проявляться поведенческими особенностями или изменениями во внешнем виде, что уже говорит о возникновении. Как понять, что муж алкоголик? Обратить внимание на состояния, которые могут быть заметны при чрезмерном употреблении:

Поведенческие изменения при алкоголизме

У долго и часто пьющего человека меняются интересы и привычная деятельность, смещаются приоритеты из-за подавления этиловым спиртом интеллектуальных способностей. Уже на второй стадии заболевания отмечаются характерные признаки алкоголизма у мужчины в поведении:

Мужчина все чаще находится вне привычной компании, а с теми, с кем можно выпить, легко жертвует семьей или работой ради увеселения и выпивки.

О внешних изменениях при зависимости

внешние изменения при зависимости

Так как алкоголь нарушает водно-солевой баланс в организме и обменные процессы, это влияет на внешность. Как выглядит пьющий мужчина:

На второй-третьей стадии алкоголик перестает следить за собой и не выполняет элементарных гигиенических процедур, что приводит в общей неопрятности и отталкивающему внешнему виду. При пивном алкоголизме у мужчин постепенно растет живот из-за нарушения гормонального фона, а тело становится более рыхлым.

Основные стадии алкоголизма

стадии алкоголизма

Заболевание развивается в несколько стадий: чем раньше оно будет выявлено, и начато лечение, тем выше вероятность положительного исхода.

Первая стадия. На начальном этапе алкоголизм протекает со скрытой симптоматикой, при этом повышается толерантность к спиртному, снижается контроль над его количеством, случаются кратковременные провалы в памяти. Уже на ранней стадии могут отмечаться психологический дискомфорт, раздражительность, перепады настроения.

Вторая стадия. Формируется психическая и физическая зависимость, нарастают симптомы хронических заболеваний. Если дозы не хватает, человек испытывает удрученность, агрессивность, депрессию, вспышки гнева. Даже максимальный объем алкоголя не вызывает опьянения, поэтому чаще случаются запои. На этой стадии меняется характер опьянения, у больного происходит социальная деадаптация.

Третья стадия. Является самой тяжелой стадией, так как возникает деградация личности, запои перерастают в хроническую форму, абстинентный синдром сопровождается делирием (белой горячкой). Этанол повреждает внутренние органы – начинаются проблемы с печенью, почками, сердцем, ЦНС.

С каждым днем зависимости меняется кора головного мозга, гибнут его здоровые клетки, что выражается в нарушении мыслительной деятельности и памяти, пропадает интерес не только к работе, но и к семье. Человек перестает критически оценивать свое поведение.

Скрытый алкоголизм у мужчин: что это и как проявляется

Иногда прием алкоголя никак не заметен внешне, а зависимому удается скрывать свое пристрастие даже от самых близких людей. При этом он употребляет спиртного регулярно и долгое время, так как этанол вызывал привыкание на психоэмоциональном фоне. Симптомы скрытого алкоголизма у мужчин обычно следующие:

  • невозможность отказаться от случайной порции спиртного,
  • регулярное употребление алкоголя и увеличение дозы при стрессе,
  • постоянное желание скрыть запах спирта конфетами, жевательной резинкой,
  • снижение уровня работоспособности,
  • повышенное настроение, которое раньше у человека не отмечалось.

Происходят поведенческие изменения: зависимый становится менее коммуникабельным, не спешит налаживать общение, у него сужается круг интересов.

Признаки хронического алкоголизма у мужчин

Основным признаком зависимости является патологическое влечение к спиртному, когда проще найти повод, чтобы пить, чем отказаться от приема. Хронический алкоголизм выражается в следующих признаках:

  • постоянно приподнятое настроение из-за привычных возлияний,
  • положительное отношение к состоянию опьянения,
  • психический дискомфорт или раздражительность при отсутствии алкоголя,
  • изменение нравственных принципов, ценностей,
  • отсутствие критического восприятия своей зависимости.

Пивной алкоголизм: в чем опасность

Ошибочно считается, что пристрастие к пиву не так опасно, так как оно содержит меньше градусов и более безопасно. На деле человек привыкает к слабоалкогольной продукции быстро, но долгое время не подозревает об этом:

  • сначала пиво употребляется после работы или по выходным ради расслабления,
  • на второй стадии зависимости напиток употребляется каждый день для тонуса, а при его отсутствии настроение плохое,
  • на третьей стадии выпивается по 1-1,5 л пива в день.

Особенность пристрастия к слабоалкогольной продукции в том, что личностных изменений не наблюдается, но страдает физическое здоровье. Основными признаками алкоголизма у мужчин являются:

  • уменьшается объем мышц, тело становится рыхлым, а фигура расплывается,
  • увеличивается масса тела за счет пивного живота,
  • меняется цвет кожных покровов.

Чем дольше употребляется алкоголь, тем выше вероятность развития гепатита или цирроза печени, гипотонии, варикозного расширения вен, хронического панкреатита.

Последствия алкогольной интоксикации

Первой под воздействием этанола страдает центральная нервная система, однако ущерб наносится пищеварительной, сердечно-сосудистой системе и внутренним органам. Токсические вещества настолько опасны, что при хроническом алкоголизме приводят к серьезным последствиям, в том числе и для психики:

  • длительный запой запускает механизм развития белой горячки,
  • постоянное попадание в кровь токсинов приводит к депрессии,
  • опасными проявлениями считаются паранойя, когда пациента мучают галлюцинации, бредовые идеи, навязчивые страхи,
  • при зависимости со стажем случаются приступы эпилепсии, вызванные эмоциональным перенапряжением.

Алкогольное опьянение может быть простым без формирования опасных для жизни симптомов, а может быть острым. В последнем случае резко меняется модель поведения человека, в состоянии эйфории у него нарушается координация движений. При самом сильном отравлении организма алкоголик может потерять сознание. Любое из этих проявлений – повод для получения медицинской помощи, так как высок риск алкогольной комы и летального исхода.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Война с наркомафией: пока без победителей. - М.: Республика, 1992. - 336 c.
  2. 2. Егоров, А. Ю. Возрастная наркология / А.Ю. Егоров. - М.: Институт общегуманитарных исследований, Дидактика Плюс, 2002. - 288 c.
  3. 3. Крис, Прентисс Победи себя! Инновационная программа избавления от алкоголизма и других вредных привычек / Прентисс Крис. - М.: Феникс, 2008. - 286 c.
  4. 4. Роберт, Уэст Я больше не курю! / Уэст Роберт. - М.: Синдбад, 2014. - 361 c.
  5. 5. Свищева, Тамара Наркомания стучится в каждый дом. Профилактика и лечение / Тамара Свищева. - М.: Диля, 2009. - 416 c.

Вопрос-ответ

Какие признаки злоупотребления алкоголем у мужчин?

Признаки злоупотребления алкоголем у мужчин могут включать в себя: частое и нерегулярное употребление алкоголя, увеличение дозы, легкость в наступлении опьянения, невозможность контролировать употребление, утреннее похмелье и т.д.

Какие факторы могут способствовать развитию алкоголизма у мужчин?

Факторы, которые могут способствовать развитию алкоголизма у мужчин, могут включать в себя: генетический фактор, стресс, низкий уровень образования, некоторые профессии, компания с людьми, употребляющими алкоголь и т.д.

Какие последствия может привести мужской алкоголизм?

Мужской алкоголизм может привести к серьезным последствиям, таким как: психические и физические заболевания, проблемы с печенью, нарушение функций сердца и кровеносной системы, проблемы с памятью и сосредоточением внимания, нарушение личных отношений, социальную изоляцию и т.д.

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы