Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Агрессия после употребления алкоголя

Дата публикации: 12.05.2023

Дата обновления: 25.02.2023

3528

15 мин

Автор статьи:

Карпова Татьяна Викторовна

Психиатр - нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Какой бывает агрессия на фоне приема алкоголя

Агрессивное поведение рассматривается как расстройство, когда человек из-за потери самоконтроля склонен как к рукоприкладству, к насильственным, суицидальным, криминальным действиям, так как не контролирует своих поступков. Этанол и продукты его распада разрушают клетки центральной нервной системы, что провоцирует изменения в психике: под их воздействием совершаются необдуманные действия.

Ответом на вопрос, почему алкоголь вызывает агрессию, является токсичное поражение коры головного мозга, из-за чего высвобождаются глубинные инстинкты. При этом вероятность развития психического заболевания на фоне аддикции у алкозависимых повышается при хронической интоксикации, черепно-мозговых травмах, нарушении клеточного метаболизма, а также стрессах.

Агрессия после употребления алкоголя

Со стороны может показаться, что зависимый просто имеет нестабильный характер, однако на деле склонность к насильственным действиям, скандалам, приступы злости являются прямым следствием алкогольной зависимости. Доказано, что приступы агрессии у алкоголиков проявляются по-разному в зависимости от личностных особенностей пьющего, его социального окружения или длительности пьянства. Врачи выделяют несколько видов агрессии, которые могут развиться на фоне приема спиртного.

Раздражение

В этом состоянии негативные эмоции проявляются мягче всего. Чаще всего они говорят о формировании неконтролируемой агрессии и формируются из-за нестабильности эмоционального фона. Основной причиной раздражения обычно является абстинентный синдром, который выражается в плохом самочувствии, настроении, обострении хронических болезней. Фоновое беспокойство опасно тем, что оно легко трансформируется в следующий вид деструктивного поведения.

Вербальная

В состоянии гнева пьяные часто выражают свои чувства словами, причем громкими, матерными и резкими высказываниями. На этой стадии им хочется спровоцировать конфликт. Если мужчины чаще ведут себя таким образом внутри семьи, вербальная агрессия у женщин после алкоголя обычно проявляется среди друзей.

Физическая

Нестабильность выражается в физическом воздействии на предметы и людей, которые находятся поблизости. Эта стадия формируется после вербальной, если не удалось стабилизовать психоэмоциональный фон алкоголика. Мужчины проявляют физический гнев в адрес наиболее слабых – жертвами становятся матери, жены, дети. Агрессором легко провоцируются драки, придирки к случайному прохожему. Травмы или увечья они могут нанести в алкогольном аффекте, особенно если в семье кто-то выступает в роли провокатора скандала.

Косвенная

Коварный вид агрессии отличается тем, что пьющий выражает отрицательные эмоции пассивно, скрывая свои истинные мысли. По сути он провоцирует конфликт, сталкивая окружающих и вызывая у них раздражительность. С психологической точки зрения косвенная форма говорит о склонности личности ко лжи, стремлению манипулировать чужими мнениями или действиями, чтобы показать свое превосходство над другими людьми.

Аутоагрессия

На тяжелых стадиях алкоголизма возникает аутоагрессия, когда разрушительные действия человек может причинить в отношении себя. Чаще всего это демонстративно-шантажное поведение с целью обратить на себя внимание или вызвать чувство страха у родных. В запущенных случаях расстройство может стать причиной самоубийства, так как сознание изменено, и утрата нормальной мозговой деятельности становится причиной психических отклонений.

В наркологии нет единой классификации агрессивности у зависимых, к тому же считается, что вспышки гнева обычно появляются из-за усугубления отрицательных черт характера.

Причины появления агрессивности

злоба и агрессия

Чем дольше длится злоупотребление крепкими напитками, тем более опасные изменения происходят с физическим здоровьем и психикой. Выделяются несколько причин, почему от алкоголя появляется агрессия.

Воздействие токсинов этанола на организм

Этанол разрушает клетки головного мозга, становясь причиной нарушения водно-солевого баланса. Особенно чувствителен для организма абстинентный синдром или похмелье, которые выражаются в головных болях, треморе конечностей, отвращении к еде, бессоннице. Обостряются и хронические болезни, что не может не отразиться на самочувствии алкоголика. В легких случаях избыток алкоголя может провоцировать враждебное поведение, которое сам пациент не осознает, а в критическом положении, в том числе на фоне отравления, речь идет о необходимости получения медицинской помощи.

Внешние жизненные обстоятельства

Очень часто причины агрессии у алкоголиков кроются во влиянии внешних обстоятельств. Под ними понимаются разные факторы – от растущих требований на рабочем месте, недовольства зарплатой или потери работы до некомфортных условий жизни и обид на окружающих. Опасность положения в том, что по мере развития яростного поведения проблема только усугубляются, вызывая серьезные последствия вплоть до потери социальных контактов.

Формирование психических отклонений

Из-за сбоев механизмов обменных процессов, нарушения режима питания, сна отмечаются проблемы в структурах мозга, что становится причиной психических расстройств. Патология развивается быстро и должна лечиться только под контролем нарколога и психотерапевта. Как правило, свое неадекватное поведение при подобных расстройствах алкоголик не осознает. Психические проблемы могут возникнуть из-за раскодирования: если не обратиться к врачам наркоклиник вовремя, последствия могут быть самыми опасными.

Факторы, которые провоцируют появление агрессии у зависимых

Не у всех людей алкоголь приводит к агрессии и нестабильности эмоций, однако существуют факторы, располагающие к асоциальному поведению:

  • запой без перерывов, который затянулся на 5 дней и более,
  • употребление суррогатного и некачественного спиртного,
  • стрессовые ситуации в семье или на работе,
  • прием алкоголя вместе с психостимуляторами, опиатами, снотворным,
  • пьянство на фоне имеющихся психических отклонений, например, тревожности, депрессии, панических атак.

Считается, что психология мужчин вынуждает держать эмоции в себе, подавлять их, поэтому на фоне алкоголя они проявляют девиантное поведение, не умея контролировать его. Также доказано, что пьющие больше и дольше испытывают нестабильные эмоции, чем лица, выпивающие медленно понемногу. Алкоголь сам по себе способствует блокировке механизма торможения психической деятельности, поэтому пьяный совершает необдуманные поступки или говорит неприятные слова, о которых забывает протрезвев. При своевременном выявлении провоцирующих факторов и их устранении врачи стабилизируют психоэмоциональное состояние и гарантируют стойкую ремиссию.

Основные признаки агрессивности при алкоголизме

Чувство ярости у пьяницы, возникающее на фоне приема крепких напитков, выражается в следующих признаках:

  • с поведенческой стороны они становятся склонными к физическим и словесным издевательствам, портят имущество, могут ударить, пинать, щипать, обозвать, кусать,
  • пьяного может разозлить любое слово или поступок, которые в трезвом состоянии он даже не заметит,
  • человек в раздражении критикует все вокруг – от бытовых мелочей до философских вопросов,
  • психоэмоциональными симптомами выступают демонстрация беспомощности, желание вызвать жалость, резкие скандалы, нецензурная брань.

С физической стороны раздражительность проявляется учащенным дыханием, сжатыми кулаками, повышенной температурой и потоотделением. Пьянство приводит к тому, что агрессивные алкоголики перекладывают ответственность за свои проблемы, неудачи, неумение остановиться на окружение, особенно близких людей.

Варианты поведения с агрессивным пьяным

Терапия""

Нормальное общение с пьяным человеком затруднено, особенно если он склонен к подозрительности, вспышкам ярости, злится по пустякам. Подозрительные и склонные к ссорам, спорам и конфликтам больные импульсивно реагируют на самые разные вещи, а их настроение склонно к резким изменениям. Что делать, если у человека агрессия:

  • не давать повода для негативных эмоций,
  • избегать прямых столкновений, споров,
  • не использовать грубые и уничижительные слова, если разговора не избежать,
  • исключить возможные физические контакты, так как пьяный может покалечить,
  • не оставлять его с пожилыми людьми, детьми, домашними питомцами,
  • не пытаться договориться с алкоголиком, так как это бесполезно, пока он не протрезвеет.

Применять в отношении зависимого физическое насилие, давать ему таблетки, нейтрализующие эффект этилового спирта, также нельзя. Единственное, что нужно делать в таких ситуациях, - сохранять спокойствие и быть готовыми покинуть квартиру, дом, если он теряет контроль над собой.

Особенности терапии агрессии после алкоголя

Появление агрессии у алкоголиков говорит о тяжелом протекании зависимости и необходимости получения помощи врача-нарколога или психиатра. Для этого можно вызвать специалиста, который проведет детоксикацию: внутривенное введение физраствора, глюкозы, витаминов, успокаивающих и других средств поможет купировать симптомы абстиненции и нормализуют состояние.

Как только тревожное состояние близкого будет снято, к нему вернется адекватность, с ним начнет работать психотерапевт. Он мягко убедит пройти комплексное лечение с кодированием и реабилитацией в наркологической клинике.

Можно ли помочь в домашних условиях

Алкоголик-агрессор опасен для окружения, но чаще всего его невозможно убедить в необходимости пройти амбулаторное лечение для избавления от тяги. Домочадцы пытаются наладить ситуацию с помощью народных средств, однако это опасно для здоровья.

Чем можно помочь дома - не давать много пить и вызвать нарколога: некоторые медицинские манипуляции могут выполняться вне клиники. Но угрожающие здоровью пациента ситуации станут поводом для госпитализации. Так как принудительно проводить коррекцию психоэмоционального состояния невозможно, можно воспользоваться услугой психолога. Он мягко и без давления проведет мотивацию и убедит в необходимости пройти курс терапии.

Как лечится агрессия от алкоголя в стационаре

Патологическую агрессию вызывают клинические закономерности алкогольной зависимости. Купирование психопатологической симптоматики выполняется в рамках комплексного воздействия, когда наряду с медицинской проводится социальная адаптация.

Что делать, если после алкоголя возникает агрессия? Ответ простой – обратиться к наркологу-психологу, который оценит состояние больного и назначит лечение. Оно включает в себя:

  • Детоксикацию. Она направлена на очистку организма от продуктов распада этанола, а также нормализацию общего самочувствия алкоголика. Наряду с инфузионным вливанием могут назначаться аппаратная чистка крови, физиопроцедуры, ЛФК. Назначается как для выведения из запоя, так и при быстром вытрезвлении.
  • Кодирование. Оно выполняется разными лекарственными препаратами на основе дисульфирама или налтрексона («Вивитрол», «Эспераль», «Аквилонг»,«Алгоминал»). Задача этапа – не дать почувствовать эйфорию от алкоголя и вызвать признаки отравления на его фоне. Выполняется уколом или вшиванием торпеды в зависимости от возраста зависимого, уровня его мотивации.
  • Лекарственная терапия. Она нужна для стабилизации сна, аппетита, а главное – психического статуса, так как именно при его нарушениях начинается девиантное поведение. Назначаются сорбенты, ноотропы, гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы, антидепрессанты, компенсирующие психорганические расстройства (фобии, неврозы).
  • Работа с психотерапевтом. Играет важную роль, гарантируя выход в ремиссию и закрепление позитивных навыков жизни без применения спиртных напитков.

Агрессивность является признаком тяжелого протекания алкоголизма, поэтому оставлять ее проявления без внимания нельзя.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Абрамович, О. Д. Как бросить пить / О.Д. Абрамович, Н.Р. Казарян, В.Н. Копасова. - М.: Эксмо, 2008. - 256 c.
  2. 2. Земсков, Л. Н. Преодоление. Записки психиатра / Л.Н. Земсков. - М.: Лениздат, 1991. - 172 c.
  3. 3. Карр, Аллен Бросай курить сейчас. Никотиновый заговор (комплект из 2 книг + CD) / Аллен Карр. - М.: Добрая книга, 2015. - 512 c.
  4. 4. Элзнер, Дитмар Не курить? Легко! 30-дневная программа экстренной помощи / Дитмар Элзнер. - М.: Рипол Классик, 2007. - 192 c.
  5. 5. Яргин, Сергей Пьянство и алкоголизм в России: 1970-2014 / Сергей Яргин. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 591 c.

Вопрос-ответ

Что такое агрессия?

Агрессия - это поведение, направленное на нанесение вреда другому человеку или объекту.

Как алкоголь влияет на агрессию?

Употребление алкоголя может увеличить вероятность проявления агрессии. Алкоголь уменьшает контроль над эмоциями и поведением, что может привести к проявлению агрессии.

Какие факторы могут усилить влияние алкоголя на агрессию?

Несколько факторов могут усилить влияние алкоголя на агрессию, такие как: ранее проявленная агрессия, наличие психических расстройств, низкий уровень образования, наличие стрессовых ситуаций, присутствие других людей, которые могут подстрекать к проявлению агрессии.

Какие виды агрессии могут проявляться после употребления алкоголя?

После употребления алкоголя могут проявляться разные виды агрессии, такие как: физическая агрессия (удары, толкания, драки), вербальная агрессия (оскорбления, угрозы), пассивная агрессия (игнорирование, отказ от сотрудничества).

Как можно предотвратить проявление агрессии после употребления алкоголя?

Предотвратить проявление агрессии можно следующими способами: уменьшить количество употребляемого алкоголя, избегать стрессовых ситуаций, избегать общения с людьми, которые могут подстрекать к проявлению агрессии, научиться контролировать свои эмоции и поведение.

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы