Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Алкогольная депрессия: симптомы, причины и пути преодоления

Дата публикации: 12.05.2023

Дата обновления: 25.02.2023

682

16,7 мин

Автор статьи:

Калюжная Марина Александровна

Главный врач клиники, психиатр - нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Как проявляется алкогольная депрессия

алкогольная депрессия

Длительный прием алкогольных напитков не может не вызвать изменения в самочувствии, так как большой урон наносится сердцу и сосудам, печени, почкам. Негативное воздействие оказывается на психику, вызывая тревожность, беспокойство, обостряя фобии. Происходит это из-за истощения центральной нервной системы, при этом на начальных стадиях алкогольной зависимости речь идет только об аффективном расстройстве, а на второй-третьей стадии речь идет о формировании состояния, когда угнетается психоэмоциональный фон, человек чувствует бессмысленность жизни, задается суицидальными мыслями.

Как связаны депрессия и алкоголизм? Оказывается, напрямую, так как возникает расстройство из-за угнетения центральной и вегетативной нервной системы, когда на нее влияет этанол. Формированию болезни способствуют гормоны: дофамин отвечает за чувство радости и эйфории от спиртного, а серотонин, известный как гормон радости, регулирует психоэмоциональный фон.

Этанол нарушает их выработку за счет встраивания в нервные клетки. В результате при попытках отказа от алкоголя баланс нейромедиаторов нарушается, психическое состояние угнетается. Могут возникать следующие симптомы алкогольной депрессии:

На фоне всего этого намечаются проблемы в физическом здоровье: появляются жалобы на тахикардию, аритмию, гипертонию, пищеварение. Депрессия становится результатом абстинентного синдрома, иногда к этому состоянию подталкивает чувство собственной деградации, утеря связи с родными, бытовые трудности. В более критичных случаях расстройство перерастает в бредовые идеи, истерию, агрессию, которую невозможно контролировать, а также склонность к суициду.

Насколько может затянуться депрессия при алкоголизме

Расстройство психики может развиваться не один месяц, на что влияет длительность алкоголизма, объем употребляемой дозы. Сколько длится алкогольная депрессия, зависит от нескольких показателей:

В среднем период расстройства длится от 1-2 месяцев и больше: чем быстрее пациент получит медицинскую помощь, тем выше шанс восстановится быстрее и достичь ремиссии.

Как проходит лечение алкогольной депрессии

Выход из этого состояния занимает разное время. Если случались лишь эпизодические приступы, лечение быстрое и легкое – достаточно провести детоксикацию, пройти курс фармакологической терапии и посещать психолога. Регулярные запои провоцируют психическое расстройство по депрессивному типу - на этом этапе важную роль играет комплексная работа психологов, психотерапевтов и неврологов. Они знают, как лечить алкогольную депрессию правильно, и делают это в несколько этапов.

Курс лекарственной терапии

После детоксикации организм готов к приему лекарственных средств. Назначаются транквилизаторы, антидепрессанты: сначала малыми дозами, чтобы отследить реакцию, затем разрабатывается комплексная программа восстановления. Если капельницу нарколог может поставить дома, дальнейшая терапия проводится в условиях стационара: здесь алкозависимые получат круглосуточную поддержку и контроль со стороны врачей.

Для облегчения тревожности назначаются седативные препараты, помогающие преодолеть меланхолию, апатию, чувство страха. Лечение антидепрессантами и другими средствами проходит курсом, так как эффект от их применения накопительный – он начнет проявляться примерно через 2 недели.

Психотерапевтические методы

Параллельно с приемом лекарств назначаются курсы психотерапии. Терапевтическая программа составляется индивидуально, так как врач учитывает множество моментов – от возраста зависимого, его самочувствия до привычной дозы алкоголя и общего психического статуса. Лечение проводится в соответствии со следующими программами:

В каждом случае техники, их количество и комбинации врач подбирает индивидуально, так как важно учесть самочувствие больного, его желание выздороветь, длительность зависимости.

Физиотерапия

Как часть комплексного подхода применяются популярные физиотерапевтические процедуры. Воздействие аппаратных процедур стабилизирует психоэмоциональное состояние, приводит организм в тонус, восстанавливает его основные функции. Наиболее часто в лечении используются массаж, иглоукалывание, ТЭС, электростимуляция, ксенонотерапия и другие физиотерапевтические манипуляции.

Можно ли вылечить депрессию самостоятельно

Расстройство сопровождается эмоциональной притупленностью, повышенной тревожностью, подавленностью. Если оно развивается как следствие запоя или абстиненции, ситуация усугубляется, и преодолеть ее самостоятельно непросто. Можно начать с нормализации образа жизни: отказаться от спиртного, наладить питание и сон, добавить физические нагрузки. Если болезнь достигла серьезной стадии, без вмешательства специалистов и использования фармакологических средств не обойтись - только комплексно можно исключить необратимые процессы.

Можно ли спиртным устранить проявления депрессии

Очень часто алкоголь используется как средство отвлечься от проблем, забыться, заглушить стресс. Если использовать его в незначительных количествах при первых признаках апатичного настроения, действительно, может быть отмечен положительный эффект: настроение поднимется, о проблемах на время забудется, появится уверенность в себе.

Однако такой способ заглушить стресс придется использовать часто, что вызовет формирование пристрастия к крепким напиткам. По мере развития зависимости вырастет подавленность, тревожность, и достигается обратный эффект. В результате спиртное не избавит от проявлений психического расстройства, а приведет к нему, а заодно начнет медленно разрушать организм.

Чем помочь, если у близкого алкогольная депрессия

Алкоголики редко переживают за свое состояние, не принимая болезнь и не считая ее опасной. В результате вопросом, как избавиться от похмельной депрессии, задаются родные люди. Уговоры, народные методы, обращения к гадалкам не дадут никакого результата. Первые признаки тревожных расстройств говорят о том, что человеку нужно находиться под наблюдением специалистов. Только они смогут помочь с лечением аддикции и устранят последствия угнетенного духа.

Основные стадии развития алкогольной депрессии

развития алкогольной депрессии

Выраженность расстройства и его клиническая картина зависят от его формы:

  • меланхолия: выделяется ярко выраженными симптомами, которые прослеживаются днем, а к вечеру стихают;
  • ажитация: человек показывает повышенное беспокойство к своему здоровью, его преследуют мысли о суициде,
  • апатия: выражается в полном безразличии к окружающей действительности;
  • деперсонализация: отличается внутренней пустотой, потерей личного «я» и способности выражать какие-то эмоции,
  • дисфория: выделяется сменой подавленности на гнев или раздражительность,
  • ипохондрия: больной легко впадает в панику при оценке собственного здоровья и опасения за него.

В наркологии и психиатрии выделяют три основных стадии развития депрессии при алкоголизме:

  1. Легкая. На этом этапе психоэмоциональное состояние легко стабилизируется посредством выведения токсинов из организма при минимальном вмешательстве в психическую составляющую.
  2. Средняя. После детоксикации требуется медикаментозное лечение с проведением сеансов психотерапии, при этом госпитализация не требуется.
  3. Тяжелая. На этой стадии терапия проводится в наркологической клинике, так как пациенту нужна круглосуточная поддержка врачей, контроль специальными аппаратами, инструментальные обследования.

В зависимости от длительности злоупотребления спиртными напитками выделяются два типа депрессий – первичная (ее провоцирует зависимость) и вторичная (возникает как следствие длительного запоя).

Депрессия как следствие отказа от спиртного

Желание прекратить пить приводит к усилению негативного психоэмоционального фона. Это является ответом на вопрос, почему после алкоголя плохое настроение. Резкое прекращение поступления этанола воспринимается мозгом как тревога, при этом сам человек на фоне отмены чувствует упадок сил, бессмысленность жизни. Как только организм очистится от токсинов, расстройство психики постепенно сводится на нет, если иных отклонений у зависимого нет.

Депрессия при запойных состояниях

Более сложно протекает расстройство, которое вызывает запой. Это состояние характеризуется приемом большого объема спирта, который отравляет организм, нарушая работу психики. Аддиктивные проблемы накладываются на угнетенную психику, что уже критично и требует постоянного наблюдения врачей до выздоровления.

Выходить из запоя самостоятельно, особенно при появлении первых признаков психических расстройств, не стоит. Алкоголь, слишком долго попадавший в организм, и продукты его распада будут выводиться медленно, приводя к мучениям. Лучше сразу вызывать врача-нарколога, который поставит капельницу, нормализует самочувствие и устранит симптомы тревожности.

Последствия алкогольной депрессии

Опасность нарушения в том, что обостряются соматические заболевания, нарушаются ритмы сна/бодрствования, человек испытывает постоянные головные боли, и организм перестает защищаться от внешних факторов. Все это подводит к мыслям о суициде, что является самым опасным следствием нарушения психики. Из-за обострения хронических заболеваний и ослабевания иммунной системы пациент легко «цепляет» вирусы и инфекции. Среди последствий также выделяются:

  • постоянные боли по всему телу,
  • изменение биологических ритмов сна и бодрствования,
  • перерастание головных болей в сильные мигрени,
  • постоянное чувство усталости.

Способы диагностирования алкогольной депрессии

Наркологи и психологи уверены в том, что алкоголь вызывает депрессию. Сложность диагностирования этого заболевания в том, что его признаки напоминают клиническую картину других психических расстройств. Постановка диагноза ведется в наркологической клинике, где есть возможность использовать разные методики и технологии для оценки, а также обеспечить пациента круглосуточным контролем.

В диагностике они отталкиваются от временного промежутка, в течение которого были зафиксированы приступы:

  • если психоэмоциональное состояние длится до 2 недель, говорят о легкой степени болезни,
  • если к нему прибавляются социальные проблемы, а длятся они более 2 недель, фиксируется средняя степень расстройства,
  • если человек более 2 недель испытывает проблемы, а также повышенную возбудимость и двигательную активность, ставится тяжелая степень расстройства,
  • как только появляются галлюцинации, бредовые идеи, фобии, речь идет об опасном состоянии.

Тревожно-депрессивные расстройства, в том числе на фоне приема алкоголя, определяются посредством тестовых методик по специальным шкалам и опросникам. Обязательно назначаются анализы крови, мочи, гормональные исследования, а также инструментальные методы – МРТ, УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ. Каждая из этих процедур нужна для своих целей:

  • МРТ головного мозга позволяет проверить кровообращение,
  • УЗИ исключает соматические заболевания,
  • Электроэнцефалография нужна для исключения эпилепсии, так как симптоматика во многом схожая.

Как предотвратить депрессивные состояния

депрессивные состояния

Доказано, что в 40% случаев алкоголизм формируется в результате попыток замаскировать печаль и тревожность. Однако чаще всего это приводит к невозможности остановиться и образованию зависимости, с которой придется бороться при участии наркологов, психиатров и психотерапевтов.

Единственным способом избежать развития психологических расстройств является отказ от употребления спиртного. Однако чаще всего алкоголики этого не могут сделать, поэтому в ход идет медикаментозное лечение с обязательным соблюдением рекомендаций врачей.

Профилактические мероприятия при любых видах тревожно-депрессивных расстройств заключаются в следующем:

  • правильность питания,
  • соблюдение режима дня,
  • физические активности,
  • отказ от вредных привычек,
  • заполнение дня хобби и другими интересными занятиями.

Любые тревожные симптомы, возникающие после лечения, говорят о возможности появления психологических проблем. Не стоит запускать их – лучше сразу обратиться к специалисту, проработать их, чтобы предотвратить печальные последствия в дальнейшем.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Авдеев, Дмитрий Уныние и депрессия. Сходства, различие, врачевание / Дмитрий Авдеев. - М.: Лепта Книга, 2014. - 144 c.
  2. 2. Без депрессии. Деньги и стресс. Жизнь в гармонии (комплект из 3 книг). - Москва: СИНТЕГ, 2010. - 656 c.
  3. 3. Кузьмич, С. В. Нервная система. Лечение препаратами "Тяньши" и не только / С.В. Кузьмич. - Москва: Огни, 2011. - 192 c.
  4. 4. Петров, И. Н. Как преодолеть депрессию. Практическое руководство / И.Н. Петров. - Москва: РГГУ, 2007. - 224 c.
  5. 5. Что надо знать о здоровье, №6, 2014. Инфекции нервной системы. Менингит, энцефалит, полиомиелит, арахноидит и др.. - Москва: СИНТЕГ, 2014. - 160 c.

Вопрос-ответ

Что такое алкогольная депрессия?

Алкогольная депрессия – это психическое расстройство, которое возникает в результате злоупотребления алкогольными напитками. Человек, страдающий алкогольной депрессией, испытывает постоянное чувство грусти и отчаяния, нередко сопровождающееся паническими атаками.

Какие симптомы характерны для алкогольной депрессии?

Симптомы алкогольной депрессии могут быть различными. К ним относятся: постоянная грусть, беспокойство, тревога, нарушение сна, потеря интереса к жизни, снижение самооценки, проблемы с памятью и концентрацией внимания, изменение аппетита, увеличение или снижение веса, панические атаки.

Какие причины могут привести к развитию алкогольной депрессии?

Причины алкогольной депрессии могут быть различными. К ним относятся: наследственная предрасположенность, длительное употребление алкоголя, социальные и экономические проблемы, стресс, травмы и конфликты в личной жизни.

Как алкоголь влияет на наше настроение и эмоции?

Алкоголь может временно повышать настроение и снимать напряжение, однако, в долгосрочной перспективе, злоупотребление алкоголем может привести к развитию депрессии и других психических расстройств.

Какие методы лечения существуют для алкогольной депрессии?

Для лечения алкогольной депрессии используются различные методы, включая консультации психотерапевта, прием лекарственных препаратов, групповую и индивидуальную психотерапию, реабилитационные программы.

Как можно предотвратить развитие алкогольной депрессии?

Для предотвращения развития алкогольной депрессии необходимо: умеренно употреблять алкоголь, следить за своим здоровьем, учиться управлять своими эмоциями и стрессом, вести здоровый образ жизни, установить гармоничные отношения с близкими.

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы