Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Дата публикации: 15.06.2023

Дата обновления: 25.02.2023

3521

20,7 мин

Автор статьи:

Калюжная Марина Александровна

Нарколог, психиатор

Поделиться в соц.сетях:

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного.

Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Причины возникновения боли

Этанол – весьма агрессивное вещество. Недаром во время его продвижения по пищеводу возникает ощущение жжения. Если болит пищевод после распития алкоголя – то это результат химического ожога. Несмотря на краткость соприкосновения этанола с внутренней поверхностью пищевода, последствия этого контакта весьма серьезные.

Оказавшись в желудке и 12-перстной кишке, алкоголь остается там 1-2 часа, а при запое он присутствует там постоянно. В это время он буквально расплавляет слизистые оболочки этих органов. Боль при этом не ощущается из-за анестезирующего действия этанола. На поврежденную стенку желудка и кишечника сразу же начинают действовать пищеварительные ферменты, усугубляя ущерб. Так запускается воспалительный процесс – гастрит. При дальнейшем воздействии агрессивных факторов на слизистой оболочке образуются эрозии, превращающиеся в язвы. Обезболивающий эффект этилового спирта постепенно ослабевает и дискомфорт становится все явственней. Вот почему после употребления алкоголя желудок болит еще несколько дней. Если человек, выпивая, почувствовал неприятные ощущения в области желудка, то ему следует немедленно прекратить прием крепких напитков. Важно помнить, что опасное состояние может развиться и от одной рюмки, и от продолжительного запоя.

Симптоматика

Понять, что после спиртного болит именно желудок, можно, отследив локализацию болевых ощущений. Как правило, это область «под ложечкой» - средняя часть живота сверху. Характер боли может быть режущий, колющий, пульсирующий. При этом больные жалуются на чувство тяжести и распирания. Постоянная тупая боль, не зависящая от употребления алкоголя, сигнализирует о наличии хронических заболеваний желудка: гастрита, язвенной болезни.

Следует помнить, что боли в области желудка не всегда говорят о патологии этого органа. Причиной для них могут быть:

  • Пищевая аллергия;
  • Психоэмоциональный стресс;
  • Нарушения в работе печени;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Патологии диафрагмы;
  • Заболевания тонкого кишечника;
  • Аппендицит.

Боль в желудке ни в коем случае нельзя игнорировать! При ее возникновении необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Осложнения

Этанол угнетает синтез вазопрессина, который вырабатывается человеческим гипофизом. Вазопрессин участвует в контроле объема циркулирующей в организме жидкости, под его воздействием почки удерживают воду. При снижении выработки этого гормона учащается мочеиспускание. При этом происходит потеря большого количества витамина В, что негативно сказывается на процессе пищеварения. К этому добавляется прямое повреждающее действие алкоголя на желудочную стенку. В результате чрезмерного раздражения развивается рвота, что грозит обезвоживанием и даже разрывом вен пищевода из-за экстремального напряжения.

Опасным симптомом является рвота цвета кофейной гущи. Он указывает на желудочное кровотечение, открывшееся из-за язвенного дефекта. Гемоглобин, реагируя с соляной кислотой, чернеет, что придает темный оттенок рвотным массам.

Систематический прием алкоголя нарушает кишечный микробиом и провоцирует дисбактериоз. Патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, препятствуют усвоению питательных веществ и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Наконец, человек, убежденный в полезности спиртного и его безвредности в малых дозах, незаметно для себя привыкает выпивать и со временем начинает злоупотреблять подобной продукцией. Исподволь происходит развитие алкоголизма.

Диагностика

Алкогольное поражение желудка устанавливается после проведения лабораторных и инструментальных исследований, в том числе – микроскопии образцов желудочной слизистой, взятых во время эндоскопического осмотра. Диагноз алкогольного гастрита ставит врач-гастроэнтеролог. Диагностический поиск состоит из следующих этапов:

Сбор анамнеза и клиническое обследование.

Пациенты отмечают, что от водки или вина у них болит желудок и появляются симптомы диспепсии — тошнота, рвота, чувство тяжести и вздутие живота. При пальпации выявляется болезненность в верхней части живота.

Лабораторные анализы.

При микроскопическом исследовании кала выявляется обилие непереваренных фрагментов пищи. В общем анализе крови и мочи не наблюдается патологических изменений, но биохимические параметры указывают на нарушения функций поджелудочной железы и печени. Благополучие этих органов зависит от состояния желудка и сбой в их работе может сигнализировать о желудочной патологии.

Эндоскопическое исследование.

Эта методика является золотым стандартом диагностики болезней ЖКТ. При помощи эндоскопа можно визуально оценить состояние желудочной стенки, обнаружить ее дефекты и определить их характер. Во время эндоскопического осмотра производится забор биоматериала для его последующей микроскопии.

Чтобы назначить действенное лечение, важно провести тщательную дифференциальную диагностику. Для этого проводится УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь

Алкогольное воздействие на желудок может проявляться через различные заболевания. Вредный эффект алкоголя на желудок обычно связан с чрезмерным употреблением, но даже небольшие дозы могут привести к проблемам, особенно если у человека уже есть предрасположенность к желудочным заболеваниям. Поэтому важно умеренно употреблять алкоголь и следить за своим здоровьем.

Алкогольная интоксикация

Этот инцидент является следствием единовременного употребления большого объема спиртного. Риск получить отравление повышается, если выпитое было низкого качества.

Признаки острой передозировки этанола следующие:

Справиться с интоксикацией своими силами можно только при ее легкой форме. Расстройство желудка после распития алкоголя купируется приемом сорбентов – Энтеросгеля или Полисорба. При выраженной слабости и спутанности сознания необходимо обратиться за профессиональной помощью. Тяжелое отравление этанолом грозит отказом жизненно важных органов и смертью.

Острый и хронический алкогольный гастрит

Это заболевание встречается у 95% алкозависимых. Вне алкогольных эксцессов симптоматика может отсутствовать. При хроническом течении болезни, помимо болей в желудке, больного могут беспокоить такие явления:

При отсутствии терапии и продолжении употребления крепких напитков гастрит может перейти в язвенную болезнь.

Язвенная болезнь

Влияние алкоголя – один из факторов образования язвы слизистой оболочки желудка. При ней к симптоматике гастрита присоединяются следующие признаки:

Однако, заболевание может протекать бессимптомно. Неумеренное употребление алкоголя приводит к прободению язвы и сильному кровотечению, которое угрожает жизни пациента.

Панкреатит

Поджелудочная железа подвергается наибольшей нагрузке во время питья алкоголя. Спиртное вызывает застой вырабатываемых ею ферментов. В результате ткань железы начинает переваривать саму себя. Это сопровождается интенсивными болями в области солнечного сплетения. Часто боль имеет опоясывающий характер.

Такое состояние нельзя игнорировать! Повреждение поджелудочной железы ее собственными ферментами может осложниться некрозом и привести к смерти больного.

Поражение поджелудочной железы сопровождается нарушением выработки инсулина. Повторяющееся на протяжении длительного периода разрушение железистой ткани может стать причиной развития сахарного диабета.

Воспаление пищевода

Стенки пищевода одними из первых контактируют со спиртным. Перед этим алкоголь, оказавшись во рту, нарушает секрецию слизистой фракции слюны, лишая ее защитных свойств. Это становится причиной ожога и образования дефектов внутренней поверхности пищевода. Пациент при этом испытывает следующее:

В отсутствие терапии воспалительные процессы приведут к истончению и разрыву стенки пищевода, сужению его просвета и кровотечениям.

Алкогольный энтерит

Так называется воспаление тонкого кишечника, вызванное прямым влиянием этанола и нарушением выработки пищеварительных ферментов при его неумеренном употреблении.

Алкогольный энтерит характеризуется такими симптомами:

Энтерит сопровождается нарушением всасывания питательных элементов, а из-за диареи быстро наступает обезвоживание. При хронической форме заболевания организм пациента оказывается серьезно ослаблен

Роль закуски в появлении боли

Правильной закуской можно как защитить желудок от алкоголя, так и замедлить наступление опьянения. Но к выбору блюд нужно отнестись с умом.

Острые, пряные и соленые закуски спровоцируют жажду и человек будет пить больше, чем предполагал. В результате не только увеличится объем выпитого этанола, но и его агрессивное действие будет усилено специями. Следует быть осторожными с маринованными блюдами. Лучше выбирать те из них, что не содержат уксуса.

Можно встретить рекомендации есть побольше жирного, чтобы защитить желудочные стенки от соприкосновения с алкоголем. Однако, продукты с обилием жира и масла тоже вызывают жажду и провоцирует повышенное употребление алкоголя. В результате защитный эффект от жирных закусок сводится к нулю. Кроме того, подобная пища создает повышенную нагрузку на печень, которая и так напряженно работает. Приемлемой заменой для них станут нежирные блюда, приготовленные методом тушения или запекания.

Свежие овощи и зелень полезны для здоровья, но закусывать алкоголь салатами из них – все равно что пить натощак. Они очень быстро покидают желудок, а спиртное, попадая туда и смешиваясь с пищеварительными соками, повреждает слизистые. Будет лучше, если в салате для закуски будет нежирное мясо (курица, телятина) в сочетании с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или другого соуса.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Лечение болей в желудке после спиртного

Постоянное потребление алкоголя может привести к различным заболеваниям, включая проблемы со здоровьем желудка. Если у вас возникли боли в желудке после употребления спиртных напитков, приведенные ниже рекомендации могут помочь вам справиться с этим неприятным состоянием.

Медикаментозные способы

Лекарства для лечения желудка после воздействия алкоголя делятся на следующие группы:

Следует учитывать, что дозировка, указанная в инструкции к лекарству, может изменяться в зависимости от тяжести состояния больного и точные указания по лечению можно получить у врача-гастроэнтеролога. Другое важное обстоятельство – многие препараты устраняют только неприятную симптоматику болезни, но не ликвидируют ее причину. 

Народные методы

Чтобы вылечить боль в желудке после алкоголя, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Для этого применяются следующие средства:

Решив лечиться народными способами, необходимо помнить, что они помогут только если эпизод употребления спиртного, был непродолжительным. Как восстановить желудок после длительного запоя, знают только специалисты.

Перед использованием растительных отваров и настоев рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лекарственные травы, как и другие медицинские препараты, допустимо применять только если для этого нет противопоказаний.

Диета

Прекращение приема алкоголя является основным условием успешной диетотерапии. Все блюда должны быть приготовлены на пару, вареные или тушеные. Грубой пищи – жареной и копченой – рекомендуется избегать. Следует воздерживаться и от употребления консервированной продукции.

На время обострения заболевания пациенту назначается диета №1 по Певзнеру. Это означает, что вся пища должна быть в жидком, полужидком или протертом виде. Из рациона исключаются блюда с высоким содержанием клетчатки, острых специй. Исключаются газированные напитки. Пациенты в острой стадии едят 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

По мере улучшения состояния пациента в меню постепенно добавляются новые позиции – тушеные или вареные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, несдобная выпечка.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с болями в желудке после приема алкоголя, необходимо придерживаться ряда правил.

Ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак. Перед планируемым событием необходимо немного поесть и не забывать закусывать после каждой порции. Для этого лучше выбирать калорийные блюда без агрессивных добавок типа специй или уксуса.

Избежать неприятных симптомов после распития спиртного поможет соблюдение индивидуальной допустимой нормы. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта рекомендуется профилактический прием таких лекарств как Фестал или Мезим-Форте.

Однако, какие бы меры предосторожности ни принимались, 100% защиту от боли в желудке, вызванную алкоголем, дает только полный отказ от крепких напитков.

Заключение

Этанол, даже в малых объемах, негативно влияет на пищеварительную систему человека. Привычка выпивать может привести к развитию гастрита и язвенной болезни с опасными для жизни осложнениями. Неприятные ощущения в животе после приема спиртного – это повод немедленно обратиться за медицинской помощью. Врач объяснит, что делать, если с похмелья болит желудок, и назначит лекарства в подходящих пациенту дозировках.

Алкоголь исподволь наносит существенный ущерб здоровью. Поэтому, когда приходится делать выбор - пить или не пить, то лучше выбирать вариант «не пить».

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Алкоголизм: руководство для врачей / под ред. Н.Н. Иванца, М.А. Винниковой. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 856 с.
  2. 2. Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов / под ред. В. С. Моисеева. – 2- е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 480 с.
  3. 3. Альтшулер В. Б. Алкоголизм / В. Б. Альтшулер. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 264 с.
  4. 4. Кинкулькина М. А. Депрессии при шизофрении и алкоголизме. Клиника и лечение / М. А. Кинкулькина, Н. Н. Иванец. – М.: ИД «МЕД-ПРАКТИКА-М», 2009. – 216 с.
  5. 5. Сидоров П. И. Соматогенез алкоголизма: руководство для врачей / П. И. Сидоров. Н. С. Ишеков, А. Г. Соловьёва. – М.: МЕДпресс-информ, 2003. – 224 с.

Вопрос-ответ

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы