Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Как проходит прием у нарколога: этапы, особенности и рекомендации

Дата публикации: 04.05.2023

Дата обновления: 25.02.2023

4069

14,5 мин

Автор статьи:

Калюжная Марина Александровна

Психиатр - нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Основные направления работы нарколога

Работа нарколога

Этот врач чаще всего занимается лечением алкоголизма и наркомании, иногда табачной и игровой зависимости. Как универсальный специалист он не только назначает лекарственные средства, разрабатывает программу терапии, но и помогает зависимому человеку закодироваться или выйти из запоя. Основными направлениями работы нарколога являются:

Лечение алкоголизма

Помощь нарколога необходима при лечении алкогольной зависимости. Длительное употребление спиртного приводит к отравлению организма, который со временем перестает справляться с поступающим объемом спиртного - возникает запой или похмелье. Попытки остановиться и прекратить пить вызывают абстинентный синдром. Преодолеть эти состояния пациент не может, поэтому правильнее получить поддержку специалиста. В рамках лечения алкоголизма он проведет детоксикацию организма, назначит лекарства для поддержки внутренних органов, проведет кодирование.

Лечение наркомании

Не менее опасной для здоровья является тяга к наркотическим препаратам. Нарколог работает с лицами, которые употребляют опиаты или психоактивные вещества. Каждое из них оказывает свое воздействие на организм, вызывая стойкое привыкание и приводя к нарушениям психики. Помощь нарколога необходима при наркотической ломке, возникающей на фоне отмены, а также при передозировке. Оба состояния очень опасны и могут стать причиной летального исхода.

Лечение игромании

Игровая зависимость больше является психологическим заболеванием, однако для лечения сначала нужно обратиться к наркологу. Он выяснит детали игромании, ее длительность, оценит состояние пациента (часто проблема возникает у подростков 14-16 лет), разработает план восстановления. В лечении будет участвовать психолог или психотерапевт.

В число услуг, которые предоставляет нарколог, входят:

В отличие от государственного учреждения, где врач принимает в клинике в порядке очереди, платный специалист может приехать дом в любое время. При этом гарантируется сохранение анонимности, а пациент не ставится на диспансерный учет.

Поводы для получения наркологической помощи

Наблюдение нарколога требуется человеку, который страдает от химической зависимости. Принудительное лечение в России запрещено и возможно только по решению суда, поэтому наркологическая помощь оказывается при добровольном согласии на ее получение со стороны пациента. В каких случаях без обращения к этому специалисту точно не обойтись:

Большинство из этих услуг платный нарколог может оказать на дому при условии, что состояние пациента не требует срочной госпитализации в наркологическую клинику.

Что происходит в кабинете нарколога

Как проходит медосмотр у нарколога? Первый прием представляет собой консультацию-знакомство, когда оценивается состояние больного, выясняется стаж его зависимости, привычная для него доза ПАВ. При необходимости проводится внешний осмотр. Далее на основе полученных данных составляется предварительное заключение и назначается сдача анализов, УЗИ – стандартный набор процедур, позволяющий выявить патологии.

Во время осмотра уделяется внимание следующим показателям:

При показаниях может быть выдано направление на посещение узких специалистов, например, невролога, терапевта, кардиолога, психиатра. Какие вопросы задает нарколог на приеме: чаще всего формальные, чтобы оценить адекватность пациента. Задача специалиста – выяснить стаж приема ПАВ, предпринимались ли попытки бросить и чем они заканчивались, уточнить степень мотивации на выздоровление – все это играет важную роль для постановки конечного диагноза и назначения терапии.

Какие методы диагностики использует врач

методики лечения

В наркологии применяются разные виды диагностики в зависимости от того, что проверяет нарколог и что хочет выяснить. Методы для каждого вида заболевания разные:

При алкоголизме. Сначала оценивается общая клиническая картина, затем назначается инструментальная диагностика. Она нужна для выявления нарушений в работе почек, печени, сердца, органов ЖКТ назначаются аппаратные процедуры в виде рентгена, томографии, ядерно-магнитного резонанса, ЭКГ. Проводится биохимическая диагностика, решающая следующие задачи:

При наркомании. Диагностика приема веществ, изменяющих сознание, будет проводиться на основе нескольких способов обследования:

Родственников или друзей должны настораживать косвенные признаки употребления психоактивных веществ – зачастую именно они помогают вовремя определить начинающуюся зависимость.

Стоимость приема нарколога

стоимость приема

В каждой наркологической клинике установлены свои тарифы на услуги нарколога. Средняя цена приема в России варьируется от 2000 до 5000 рублей. Дополнительные процедуры – постановка капельницы от запоя, кодирование – оплачиваются отдельно.

Особенности взаимодействия врача с пациентом

Задача врача – получить максимум информации о состоянии больного, чтобы сделать выводы и назначить адекватное лечение. Для этого он задает вопросы, иногда не очень удобные для зависимого человека, но ему важно говорить правду и не пытаться скрыть свое состояние. Во время обследования специалист также обращает внимание на следующие детали:

  • как зрачки реагируют на яркий свет,
  • притуплены ли рефлексы или сохраняют активность,
  • нет ли признаков абстинентного синдрома.

С каждым пациентом беседа выстраивается индивидуально. Учитывается не только самочувствие или стаж зависимости, но и возраст, гендерная принадлежность, характер, желание идти на контакт. Принудительного лечения в российских клиниках не ведется, поэтому помощь нарколога предоставляется только при наличии добровольного согласия в письменном виде.

Какое лечение нарколог может назначить зависимому

Мы разобрались, как проходит прием у нарколога и какие вопросы он может задать. Полученная в ходе беседы и обследования информация используется для разработки оптимальной схемы лечения. В стандартном варианте она состоит из нескольких этапов:

  • Детоксикация. Похмелье, ломка, запой, отравление алкоголем – все это требует использования капельницы для устранения неприятных симптомов и очищения организма от токсинов.
  • Симптоматическое лечение. Алкогольная или наркотическая зависимость вредят физическому здоровью и психике, поэтому после инфузионной терапии назначаются медикаменты разного действия – седативные, ноотропные, транквилизаторы.
  • Аппаратные процедуры. В стационаре может быть назначена УБОД или плазмаферез для быстрой очистки крови и ускоренного выведения ядов.
  • Кодирование. Процедура позволяет поставить блок на прием крепких напитков или наркотических препаратов. Нарколог ставит блокаду лекарственными средствами на основе налтрексона или дисульфирама: они вшиваются под кожу в области ягодицы или лопатки или вводится внутривенной инъекцией.

Этих мероприятий достаточно, чтобы улучшить самочувствие пациента, но говорить о полном выздоровлении нельзя. Для этого важно прохождение комплексного лечения с реабилитацией, так как необходимо проработать психологический аспект зависимости. Только так повышается вероятность ремиссии, и снижается риск рецидивов.

Нужна ли подготовка к посещению нарколога

До визита к врачу необходимо воздерживаться от употребления спиртного в течение 7-10 дней. Однако чаще всего поводами для обращения становятся экстренные ситуации, например, наркотическая ломка или длительный запой, поэтому это правило не всегда возможно соблюсти.

Второй важный момент – это мотивация на выздоровление. Нарколог может устранить физическую тягу к алкоголю или опиатам, но это даст временный эффект с сохранением риска рецидивов. Чтобы избежать их, нужно иметь настрой и желание пройти полный курс терапии.

Можно ли сохранить анонимность визита к врачу

Зависимые люди часто отказываются обращаться к наркологу, опасаясь, что об их состоянии узнает окружение. Такое возможно, если услуги оказываются специалистами государственного учреждения, но исключено при визите к платному врачу. В частных наркологических центрах гарантируется полная анонимность:

  • сведения о пациентах не передаются третьим лицам (даже на работу),
  • при выезде на дом бригада медиков прибудет на автомобилях без опознавательных знаков и в гражданской одежде,
  • никакой постановки на учет не предусмотрено – в клинике заводится только карта, чтобы отслеживать динамику лечения.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Гарифуллин, Рамиль Книга, кодирующая и излечивающая от алкогольной зависимости / Рамиль Гарифуллин. - М.: Столица-Принт, 2004. - 176 c.
  2. 2. Ирина, Александровна Черясова Как избавиться от вредных привычек быстро и без проблем / Ирина Александровна Черясова. - М.: Рипол Классик, 2008. - 813 c.
  3. 3. Крис, Прентисс Победи себя! Инновационная программа избавления от алкоголизма и других вредных привычек / Прентисс Крис. - М.: Феникс, 2008. - 825 c.
  4. 4. Левин, Б. М. Не оступись... / Б.М. Левин, М.Б. Левин. - Москва: ИЛ, 1988. - 160 c.
  5. 5. Малин, Д. И. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках / Д.И. Малин, В.М. Медведев. - М.: Вузовская книга, 2011. - 172 c.

Вопрос-ответ

Как назначается прием у нарколога?

Прием у нарколога может быть назначен по направлению от врача-терапевта или психиатра, а также по желанию пациента.

Как подготовиться к приему у нарколога?

Пациенту необходимо подготовить список всех принимаемых лекарств и диагностических исследований, а также сообщить о всех симптомах и проблемах, связанных с употреблением наркотиков или алкоголя.

Как проходит осмотр у нарколога?

Нарколог проводит осмотр пациента, обсуждает его симптомы и историю употребления наркотиков или алкоголя. Возможно, будет проведен дополнительный медицинский осмотр.

Какие тесты могут быть назначены на приеме?

На приеме у нарколога могут быть назначены тесты на выявление наркотиков или алкоголя в крови, моче или других телесных жидкостях.

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы