Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Признаки употребления курительных смесей: как распознать и каким образом помочь

Дата публикации: 06.05.2023

Дата обновления: 25.02.2023

1279

14,8 мин

Автор статьи:

Нури Нурахмад

Терапевт

Поделиться в соц.сетях:

В чем опасность спайсов и курительных смесей

В чем опасность спайсов

В основе синтетического наркотика лежат разные химические соединения, что существенно осложняет их выявление. Самым опасным компонентом являются каннабиноиды, которыми пропитывают растительные компоненты. Хроническое злоупотребление спайсов приводит к повреждениям работы центральной нервной системы, при этом в первую очередь страдают когнитивные функции – память, мышление, интеллект.

При эпизодическом приеме возникает лишь чувство эйфории и расслабленности, но при превышении дозы отмечаются более характерные признаки употребления спайсов и курительных смесей: проблемы с дыханием, повышение тревожности и раздражительности. Чем больше токсических компонентов в составе наркотика, тем более опасными могут быть последствия для организма.

Особенность употребления спайсов

Основным способом приема смесей является курение, то есть наркотические вещества попадают в организм через легкие. Наркозависимые также пользуются такими способами употребления, как курение через бонг или пластиковую бутылку, в которой проделывается отверстие. В обоих вариантах серьезный урон наносится слизистой оболочке, вызывая воспаление бронхов.

Частыми признаками употребления спайса у подростков и взрослых являются ожоги гортани. Они возникают из-за того, что температуры дыма слишком высокая, поэтому повреждается слизистая оболочка ротовой полости, повреждаются дыхательные пути. Из-за их чрезмерной сухости постоянно хочется пить.

Особенность употребления спайсов в том, что они часто смешиваются с алкоголем и более мощными наркотиками. Это осложняет их выявление и не дает возможности поставить верный диагноз сразу. С каждой стадией выявить зависимость, а также лечить ее становится все сложнее, поэтому первые признаки приема – повод получить консультацию нарколога.

Что происходит после приёма наркотиков

Курительные смеси, которые не всегда считаются наркотическими средствами, увеличивают работоспособность человека, активизируют его мыслительные способности, вводят в состояние эйфории и беспричинной радости. Однако привыкание к веществам происходит очень быстро: возникает стойкая эмоциональная тяга к ним, вырабатывается толерантность, что говорит о формировании спайсовой зависимости.

Обычно «приход» действует совсем недолго, пару часов. После них наркоман становится замкнутым, чувствует подавленность и бессилие. Воздействие на психику становится причиной галлюцинаций, а в критическом состоянии – суицидальных мыслей. Первые признаки употребления спайса связаны с психоактивными эффектами:

Как проявляется употребление курительных смесей

Обнаружить употребление спайсов можно по внешнему виду: у зависимого часто лопаются капилляры, из-за чего глаза становятся красными, он испытывает вялость и апатию, у него постоянно меняется настроение, а речь обретает несвязность.

Изменение внешности

Как понять, что человек под спайсом? Визуальный анализ позволяют заметить такие признаки, как стремительная потеря веса, покрасневшие глаза, легкий тремор рук и ног, появление отеков и мешком под глазами, распространение сыпи, которая говорит о проблемах с гормональным фоном. По отдельности эти признаки свидетельствуют об употреблении любых психоактивных веществ, так как под их воздействием наркоманы выглядят примерно одинаково.

Поведенческие проблемы

Поведение человека под спайсом также может настораживать. Из-за воздействия на ЦНС появляются навязчивые идеи, повышается подозрительность по отношению к окружению. Из общительного и добродушного человек становится раздражительным, злым, неадекватным. Меняется и образ жизни, поэтому родственники могут обнаружить ранее неизвестные вещи, например, курительные трубки, пластиковые бутылки или травку в пакетах.

Изменяются повседневные привычки человека:

Физиологические изменения

Если внешние проявления наркомании заметны хорошо, физиологические процессы происходят несколько иным способом и чувствуют их только зависимые люди. Основными изменениями являются:

Из-за нарушенных обменных процессов практически все внутренние системы оказываются под негативным воздействием наркотических препаратов.

Соматические отклонения

Что чувствует человек под спайсом? Его опасность в том, что состав наркотического средства постоянно меняется. Это существенно осложняет раннее обнаружение и постановку правильного диагноза. Наркозависимый может испытывать на фоне вещества некоторые соматические изменения:

Опасность соматических проявлений в том, что нарушается связь с реальностью. В таком состоянии наркоман склонен к суицидальным мыслям или действиям. Симптоматика может несколько меняться, так как непонятно, какие именно вредные вещества и в какой концентрации содержатся в курительной смеси.

Признаки поражения нервной системы

Как химический стимулятор с постоянно меняющимся составом спайсы отличаются разным уровнем токсичности, при этом одинаково страдает нервная система. Опасность поражения ЦНС – в риске развития токсической энцефалопатии на фоне попадания в организм ядов и химикатов. Патология выражается в судорогах, нарушениях речи и слуха, высыпаниях на коже, утрате интеллекта.

Следующие признаки употребления спайса у взрослых могут говорить о проблемах с нервной системой:

Разрушительное влияние препарата на ЦНС провоцирует появление психических расстройств – шизофрении, маниакально-депрессивного психоза. Длительное употребление смесей нарушает мозговое кровообращение, поэтому высока вероятность инсульта или микроинсульта. Эти состояния обязательно требуют наблюдения врача.

Влияние на головной мозг

Психотропное вещество вызывает ускоренную гибель клеток головного мозга. Так как сосуды находятся в постоянном спазматическом тонусе, формируется кислородное голодание. Состояние сопровождается следующими проявлениями:

В критических ситуациях поражение мозга может стать причиной нарушения речевых способностей, лишить навыка самообслуживания. Из-за повышения или понижения давления до опасных показателей высока вероятность развития комы.

Изменения психики

психическое воздействие

Наркотическое опьянение связано с сильной стимуляцией головного мозга: чем чаще она происходит, тем больше гибнут его клетки, разрываются нейронные связи. В запущенной стадии это приведет к опухоли гипофиза, а также проявлению депрессии, раздражительности, агрессивности. Как ведут себя люди под спайсами:

Под действием смесей человек не спит по несколько суток, оставаясь при этом физически активным. Зависимый предпочитает придуманный мир реальному, увеличивая для этого дозировку spice для ощущения наркотического опьянения. На фоне этого у него развиваются галлюцинации, параноидальные состояния. Особенность изменений психики в том, что их лечение возможно только в наркологической клинике, где пациенту предложат полноценную терапию.

Как выглядит любитель «специй»

Постоянное курение смесей проявляется во внешних признаках, которые могут вызывать подозрения у членов семьи:

Любые непонятные проявления – повод получить консультацию нарколога, чтобы своевременно начать курс терапии.

Как помочь зависимому от спайсов

помощь зависимости

Химические вещества даже при периодическом использовании приводят к опасным последствиям для организма. Также опасно состояние передозировки, которое выражается в тошноте, учащении пульса, сильных головных болях, угнетении дыхательной функции. Первое, что нужно сделать, - обратиться за помощью нарколога. В платных клиниках его можно вызвать на дом, что позволяет сэкономить время и предотвратить пагубные последствия для организма, а также сохранить анонимность.

В рамках доврачебной помощи нужно обеспечить больному постоянный приток свежего воздуха, контролировать показатели пульса, давления, сердечного ритма. При появлении приступов рвоты нужно следить за тем, чтобы не было риска подавиться рвотными массами.

Если зависимость уже сформировалась, лечить ее можно только в медицинском центре. Врачи начинают с оценки состояния состояние больного, проведут детоксикацию, чтобы вывести из организма токсины, назначат лекарства для поддержки внутренних органов, посоветуют поставить блок посредством кодирования. Этих этапов достаточно для купирования физической тяги, но наркотическую зависимость от спайсов они не устраняют, поэтому рекомендуется пройти реабилитацию.

Основой результативного лечения является психотерапия. Она предполагает проведение индивидуальных или групповых занятий с психологом, психотерапевтом с целью устранить причины пристрастия к наркотику, мотивировать на избавление от него.

Почему необходимо обращение к наркологу

Своевременно полученная врачебная помощь на 90% дает гарантию избавления от наркотической зависимости. Врачи разбираются в специфике протекания негативных процессов и подбирают наиболее возможные и адекватные способы выведения ядов из организма.

Самостоятельная борьба с тягой проходит трудно, поэтому задача психолога – сформировать мотивацию, поддержать ее, чтобы не было срывов или рецидивов. При необходимости врач окажет поддержку родственникам наркомана: они являются созависимыми людьми и нуждаются в помощи не меньше. При отсутствии лечения могут возникнуть следующие опасные последствия употребления курительных смесей:

  • разрушение психики, которое будет сопровождаться хронической депрессией, острым психозом, снижением когнитивных функций на фоне повреждения тканей головного мозга и разрушения нейронных связей;
  • сердечно-сосудистые болезни: ишемия, инфаркты, инсульты часто случаются из-за систематической нагрузки на сердце и сосуды;
  • метаболические нарушения: достаточно 2-3 приемов наркотика, чтобы началось угнетение органов, спровоцировать сахарный диабет и заболевания эндокринной системы;
  • болезни печени, почек: повышенная токсическая нагрузка приводит к гепатиту, циррозу, почечной и печеночной недостаточности.

Полугода активного приема спайсов достаточно, чтобы у здорового человека существенно ухудшилось самочувствие, обострились хронические заболевания. В наиболее тяжелых случаях ему грозит отек мозга или отказ сердца.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Все способы бросить курить. От "лесенки" до Карра. Выбирайте свой. - М.: Рипол Классик, 2010. - 706 c.
  2. 2. Елисеева, О. И. Алкоголизм. Радость или тяжелая болезнь. Естественное очищение. Новые полезные привычки. Практика очищения и восстановления организма (комплект из 3 книг) / О.И. Елисеева, Лев Дальке Рудигер , Кругляк. - М.: ИГ "Весь", 2014. - 576 c.
  3. 3. Мирошниченко, Л.Д. Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь / Л.Д. Мирошниченко. - М.: ПЕРО, 2014. - 467 c.
  4. 4. Наркология. Национальное руководство (+ CD-ROM ). - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 730 c.
  5. 5. Тяпугин, Н. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе / Н. Тяпугин. - М.: ЁЁ Медиа, 1976. - 160 c.

Вопрос-ответ

Что такое курительные смеси?

Курительные смеси - это смесь трав и химических веществ, которые могут быть ингалированы для получения эффекта, подобного курению табака.

Какие признаки употребления курительных смесей?

Некоторые из признаков употребления курительных смесей могут включать: повышенную частоту дыхания; повышенное сердцебиение; изменение цвета глаз; изменение поведения; нарушение координации движений; галлюцинации.

Как можно предотвратить употребление курительных смесей?

Некоторые способы предотвращения употребления курительных смесей включают: образование и осведомление о вреде употребления курительных смесей; поддержка здорового образа жизни; присутствие друзей и близких; занятие спортом и другими физическими активностями; посещение консультаций у специалистов.

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы