Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Бессонница после алкоголя: причины, последствия и рекомендации

Дата публикации: 02.05.2023

Дата обновления: 25.02.2023

12423

15,1 мин

Автор статьи:

Калюжная Марина Александровна

Главный врач клиники, психиатр - нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Как и почему возникает бессонница после алкоголя

бессонница после алкоголя

Невозможность уснуть после обильных излияний объясняется очень просто: запой вызывает сильнейшее отравление организма с постепенным накапливанием токсинов в печени и почках. Это нарушает гуморальную регуляцию, органы перестают справляться с переработкой ядов, и это отражается на центральной нервной системе. Из-за сбоев в процессах торможения и возбуждения формируется бессонница от алкоголя. При этом он выступает как самостоятельная причина нарушений, но иногда задействуются и дополнительные факторы, усиливающие нагрузку на ЦНС.

Проблемы с засыпанием могут случиться по разным причинам:

Чем дольше человек пьет, особенно если речь идет о некачественной продукции, тем быстрее происходит нарушение сна.

Основные проявления алкогольной бессонницы

Сон состоит из двух основных фаз – быстрой и медленной. Они меняются в течение ночи с интервалом в среднем 1,5 часа. Употребление крепких напитков дает временное чувство эйфории, расслабленности, затем она перетекает в заторможенность и усталость. В результате в первой половине сна человек падает в глубокую фазу при существенном сокращении продолжительности стадии засыпания.

Как только уровень этанола в крови падает, а его метаболиты накапливаются, глубокий сон становится коротким, прерывистым, беспокойным. Возникает алкогольная бессонница, последствия которой особенно заметны утром: человек не может проснуться, чувствует разбитость, усталость, взбодриться не помогают даже энергетики или крепкий кофе.

Основными проявлениями инсомнии на фоне запоя являются:

Многие алкоголики не знают, что делать, когда не могут уснуть с похмелья, и не находят ничего лучше, как ради «спасения» выпить очередную порцию и тем самым запустить механизм развития зависимости. На фоне длительного недосыпания люди склонны галлюцинациям, так как сильная абстиненция провоцирует нервное расстройство. О нем могут говорить следующие неприятные симптомы:

Когда зависимость становится устойчивой, фаза засыпания удлиняется, человек отдыхает меньше, поэтому его самочувствие страдает очень сильно – его можно восстановить только усиленной терапией под контролем врачей.

К чему приведет расстройство процессов сна

Большие дозы алкоголя, принимаемые слишком долго, приводят к тому, что ядовитые продукты его распада накапливаются в организме и вызывают отравление. Если оно случается часто, нарушается выработка мелатонина, отвечающего за сон. Постоянная бессонница с похмелья собьет естественные биологические ритмы, и наладить засыпание без медицинской помощи будет невозможно. Врач обязательно интересуется, как долго длится состояние, оценивает психический статус и серьезность нарушений, вызванных этанолом.

Так как уровень гормонов меняется, сон становится поверхностным, беспокойным, часто сопровождается кошмарами, которые запоминаются даже после пробуждения. Каждый шорох вызывает опасения. Плохой сон и чувство страха после алкоголя приведут к опасным для здоровья последствиям:

Опасность в том, что психические расстройства могут быть необратимыми, особенно если крепкие напитки принимались в сочетании с психостимулирующими веществами. Кроме апатии состояние может приводить к суицидальным мыслям, потере адекватной оценки действительности и формированию деперсонализации.

Почему нарушается сон при алкоголизме

С физиологической точки зрения бессонница после похмелья развивается из-за воздействия спирта на ЦНС, а именно на несколько групп нейрорецепторов. При однократном эпизоде выпивки в небольшом количестве человек испытывает подъем эмоций, физическое возбуждение, так как концентрация «гормонов радости» повышается. Сколько продлится эффект, зависит от обменных процессов, пола, метаболизма и многих других факторов. Единичный случай злоупотребления наутро вызывает негативные ощущения, но в течение дня они проходят.

По-иному дело обстоит с запоями: примерно 90% пациентов с зависимостью отмечают острые проявления инсомнии, которые затягиваются минимум на 2-3 недели после полного отказа от спиртного. Расстройство опасно в период абстиненции, так как провалы в сон и резкие просыпания быстро стирают грани между реальностью и забытьем, особенно если они сопровождаются кошмарами. Опасность в том, что нарушение длится год-два до тех пор, пока не будет восстановлен гормональный баланс.

Хроническая бессонница после употребления спиртного: последствия

Однократный плохой сон после алкоголя не так опасен, как его отсутствие в течение нескольких дней. При перерастании в хроническую бессонницу станет причиной системных нарушений организма:

С каждым днем нарушение сна при алкоголизме будет усугубляться эмоциональной нестабильностью из-за постоянной нагрузки на ЦНС, раздражительностью, вспышками агрессии, периоды отдыха будут стремительно сокращаться.

На какой срок может затянуться бессонница

проблемы бессонницы

Ее длительность может составлять от 2-3 дней до нескольких месяцев – это зависит от стажа алкоголизации, привычной ежедневной дозы, стадии алкогольной зависимости. Если проблема появилась на фоне единичного превышения объема выпивки, она решится быстро с помощью детоксикации. Если ее вызвал долгий запой с минимальным количеством периодов трезвости, потребуется более серьезная работа.

Срочный вызов врача необходим в следующих случаях:

Как избавиться от бессонницы после запоя

проблемы бессонницы после запоя

Что делать, если не спится после запоя? В идеале нужно предотвращать ситуации, которые вынуждают пить слишком много: абстинентный синдром не приносит с собой ничего хорошего ни для организма, ни для психики. При редких проблемах со сном решить их можно дома, если прекратить пить и принять что-то успокоительное (ни в коем случае не снотворные препараты – они на фоне спиртного вызывают кошмары и галлюцинации).

Если бессонница переросла в хроническую форму, без медицинской помощи обойтись не удастся. Чаще всего в ее лечении принимают три специалиста – нарколог, невролог и сомнолог. Сначала обязательно проводится диагностика с осмотром пациента, берутся анализы, назначаются УЗИ. Далее проводится детоксикация, позволяющая очистить кровь от токсинов.

Лекарства для избавления от бессонницы

Многие зависимые думают, какие таблетки для сна принять после запоя. Однако самостоятельное назначение лекарств чревато негативными последствиями, так как некоторые из них запрещено сочетать со спиртным. Кроме того, человек не может подозревать о развитии у него абстинентного синдрома или психических отклонений, поэтому фармакологические препараты должен назначить только врач. 

Лечение в домашних условиях

Невозможность уснуть с похмелья – обычное явление для тех, кто не умеет контролировать количество выпитого. В таком состоянии не стоит съедать все таблетки из аптечки, так как первым делом нужно избавиться от причин отравления и вывести токсины. Что выпить для сна после запоя:

  • активированный уголь и другие сорбенты, чтобы ускорить детоксикацию,
  • щадящие успокоительные средства желательно с натуральной растительной основой,
  • побольше жидкости – обильный питьевой режим быстрее устранит обезвоживание и ускорит выведение токсичных веществ,
  • настой трав (ромашки, мяты, мелиссы) произведет легкий седативный эффект, но превышать дозу не стоит.

Если проблема с невозможностью уснуть не проходит минимум 3 дня, и на этом фоне ухудшается физическое здоровье, нужно срочно обращаться к врачу.

Детоксикационные мероприятия

Первая мера, которая будет принята специалистом для восстановления сна после запоя, - это детоксикация с помощью капельницы. Экстренная процедура направлена на выведение продуктов распада этанола. Ее основные задачи:

  • уменьшение проявлений алкогольной интоксикации,
  • нормализация работы внутренних органов,
  • повышение защитных функций иммунитета,
  • активация обменных процессов.

Облегчая запой, удастся достичь восстановления психоэмоционального фона. Наряду с инфузионной терапией может быть назначен прием лекарств: они нужны для поддержки печени, почек, сердца, сосудов и предотвращения развития хронических заболеваний.

Лекарственная терапия

Не зная, как уснуть после запоя, алкоголик не находит ничего лучше, как принять снотворное. Это опасно для здоровья, так как повышает риск образования психических отклонений. В борьбе с инсомнией обычно назначаются препараты разного действия:

  • седативные оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект, не влияя на работоспособность;
  • ноотропные предотвращают гипоксию клеток головного мозга, устраняют симптомы тревожности, страха, нормализуют правильное чередование фаз сна;
  • антидепрессанты помогают восстановить баланс серотонина и дофамина, устраняют тоскливое настроение, апатию;
  • средства на основе мелатонина устраняют признаки бессонницы за счет нормализации естественных циркадных ритмов;
  • витамины группы B способствуют восстановлению нервных волокон головного мозга.

Препараты будут назначены врачом после того, как он ознакомиться историей болезни больного и проведет необходимые обследования.

CBD как способ лечения алкогольной инсомнии

В современной медицине для регуляции нейробиологических процессов может рекомендоваться прием лекарств эндоканнабиноидной группы. В их состав входит каннабис, который доказал эффективность в лечении бессонницы. Также доказано, что каннабиноиды снижают тягу к спиртному и сводит к минимуму риск рецидивов после лечения.

Как правило, это препараты растительного происхождения, благотворно влияющие на нервную систему, оказывая общеукрепляющее действие. Агонист серотонина способствует снятию тревожности и депрессии.

Любые лекарственные препараты, особенно сильного действия, должен назначать врач. Грамотное и своевременное лечение гарантирует восстановление естественного процесса «сон – бодрствование».

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Блинов, Геннадий От конфет с ромом... / Геннадий Блинов. - М.: Московский рабочий, 1978. - 136 c.
  2. 2. Додс, Билл 1440 причин бросить курить: по одной на каждую минуту дня / Билл Додс. - М.: Астрель, АСТ, Кладезь, 2006. - 176 c.
  3. 3. Дудко, Тарас Николаевич Концептуальные основы и комплексная программа медико-социальной реабилитации наркологических больных / Дудко Тарас Николаевич. - М.: Спорт и культура, 2014. - 804 c.
  4. 4. Кузнецов, В. Ф. Как бросить пить? Новая эффективная методика самокодирования: моногр. / В.Ф. Кузнецов. - М.: Современное слово, 2009. - 192 c.
  5. 5. Шламеус, Торре Дзен и искусство освобождения от курения / Торре Шламеус. - М.: Добрая книга, 2010. - 128 c.

Вопрос-ответ

Почему алкоголь вызывает бессонницу?

Алкоголь нарушает нормальную работу мозга, подавляет центры, которые отвечают за сон и бодрствование, что может привести к бессоннице.

Какие последствия бессонницы от алкоголя?

Бессонница после алкоголя может привести к ухудшению памяти, раздражительности, усталости, снижению концентрации внимания и даже депрессии.

Какие рекомендации можно дать людям, которые страдают от бессонной инсомнии?

Людям, которые страдают от бессонницы после алкоголя, следует ограничивать употребление алкоголя, выпивать больше воды, не употреблять алкоголь перед сном, не употреблять алкоголь на голодный желудок, улучшать качество сна в целом, использовать расслабляющие техники перед сном и обратиться за медицинской помощью, если проблема сохраняется.

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы