Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Зависимость от энергетических напитков: причины, последствия и пути преодоления

Дата публикации: 15.06.2023

Дата обновления: 25.02.2023

6160

17,5 мин

Автор статьи:

Калюжная Марина Александровна

Нарколог, психиатор

Поделиться в соц.сетях:

К помощи энергетических напитков или энерготоников прибегают в ситуациях, требующих бодрости и выносливости. Их употребляют студенты, спортсмены, водители-дальнобойщики, клубная молодежь. Однако, это далеко не безобидная газировка. В одной банке напитка содержится такой же объем кофеина, как в 7 чашках кофе. Одномоментный прием этого вещества в таких количествах может быть опасен для здоровья. А еще от энергетических напитков у человека развивается сильная зависимость.

Энергетические напитки – описание, состав и свойства компонентов

В состав рецептуры любого энергетика входит сахароза и глюкоза – главный источник энергии для живых клеток. Другой непременный ингредиент напитка – кофеин. Он присутствует в экстрактах гуараны, мате и зеленого чая, которые входят в состав энерготоника. Кофеин обладает стимулирующим действием в отношении ЦНС, повышает умственную работоспособность, устраняет сонливость и притупляет чувство усталости.

Теобромин и теофиллин, встречающиеся в энергетиках, являются алкалоидами какао-бобов. Они усиливают эффект от кофеина, но сами намного слабее него.

Другой компонент растительного происхождения – экстракт женьшеня. Женьшень повышает психическую и физическую выносливость. Однако, большие объемы экстракта вызывают повышение артериального давления и бессонницу.

Таурин – аминокислота, содержащаяся в мышечной ткани. Это вещество участвует в регуляции передачи нервных импульсов. Таурин повышает выносливость при физических нагрузках.

L-карнитин, часто включаемый в состав напитков, важен для нормального протекания жирового обмена. Однако, он вырабатывается в организме в достаточных количествах и дополнительного введения L-Карнитина не требуется. Эффекты от его употребления изучены мало.

Другое соединение, часто встречающееся в энерготониках - D-рибоза. Она часть РНК, АТФ и других жизненно важных молекул. Это вещество тоже синтезируется в человеческом теле.

Энергетические напитки содержат ряд витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин и др. Они принимают участие во множестве биохимических процессов, протекающих в организме, поддерживают здоровье иммунной и нервной систем. Рацион здорового человека содержит достаточное количество этих веществ.

Производители энергетиков включают в состав своих продуктов инозит. Считается, что он играет роль в переработке белков, углеводов и жиров печенью.

Действие энергетика на организм человека

Тонизирующее действие подобных напитков базируется на мобилизации энергетических резервов организма человека. В качестве рабочего вещества здесь выступает кофеин. Он всасывается в кровоток почти мгновенно, достигая максимальной концентрации через 15-45 минут после питья энерготоника. Под воздействием кофеина увеличивается выработка дофамина – так называемого гормона счастья. Это вызывает чувство удовольствия и мотивации. Происходит расширение просвета сосудов головного мозга, и усиливается приток крови к нему. В результате повышается умственная активность, улучшается концентрация внимания, уходит сонливость.

Кофеин способствует учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Этот эффект используют спортсмены во время тренировок, т.к. кофеин улучшает показатели силы и выносливости. Однако у людей с заболеваниями сердца энергетики могут вызвать гипертонический криз или эпизод аритмии.  

Важно учитывать, что за счет кофеина энергетические напитки обладают мочегонным действием. Если во время физической активности пить только энергетики, то это грозит обезвоживанием организма.

Что будет, если долго пить энергетики.

Энергетические напитки, подхлестывая нервную систему, не содержат никаких веществ, которые бы питали ее и в достаточной мере восполняли потраченные ресурсы. В результате через 4-5 часов (именно столько держится эффект от питья) человек чувствует себя еще более уставшим. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих энерготоники, уровень гормонов стресса выше, чем у тех, кто обходится без этих напитков.

Кофеин, содержащийся в энергетиках, вызывает привыкание. В научном мире ведутся споры о том, возможна ли также тауриновая зависимость, вызываемая неумеренным потреблением энергетиков. Однако, достоверно установлено, что это вещество способно вызывать перевозбуждение нервной системы и провоцирует тахикардию, если систематически получать его в тех количествах, в которых оно содержится в энерготониках.

Концентрация витаминов группы В в напитках тоже превышает суточную потребность. Если долго употреблять их в таком объеме, то возникнет передозировка, выражающаяся в головных болях, диарее, появлении судорог в мышцах конечностей и нарушении чувствительности.

Таким образом, к нежелательным последствиям продолжительного потребления энергетиков относятся:

Чтобы избежать неприятных последствий можно пить максимум 2 банки энергетика в день.

Особенно выражен вред от энергетиков для здоровья подростков. Гипертензивное действие напитков у них проявляется более интенсивно, что может привести к опасным осложнениям. Таурин, потребляемый с энергетиками, оказывает негативное влияние на незрелую нервную систему, приводя к ее перевозбуждению и быстрому истощению. Зависимость от энергетика у подростков влечет за собой потребление более сильных стимуляторов, наносящих еще худший вред здоровью.

Сочетание энергетиков с алкоголем

Энерготоники иногда добавляют в алкоголь. Эта практика привела к появлению коктейлей, содержащих энергетик, водку или иной спиртной напиток.

Эта комбинация опасна, во-первых, тем, что на клетки мозга поступает два противоположных сигнала. Это вносит хаос в работу нервной системы. Во-вторых, энерготоник маскирует действие алкогольного компонента в коктейле и человек в результате выпивает больше спиртного.

В сочетании с этанолом энергетики провоцируют учащение пульса, повышение артериального давления, вызывают ощущение сильной тревоги.

Следствием потребления слабоалкогольных коктейлей с энергетиком также становятся нарушения сна, головные боли и заболевания ЖКТ.

Кто в зоне риска

Основной аудиторией у производителей тонизирующей продукции являются люди, чей образ жизни подразумевает длительные периоды активности. Это спортсмены, геймеры, любители ночных клубов. Средний возраст потребителя бодрящих напитков – 15-35 лет. Около 30% среди них составляют подростки.

Почему развивается привыкание к энергетикам

Компоненты энерготоников стимулируют нервную систему, вызывают прилив сил и снижают потребность в отдыхе. Через некоторое время работоспособность резко идет на спад, и, чтобы получить очередной заряд бодрости, человек вынужден принимать новую порцию энергетика. Энергетики вызывают привыкание за счет кофеина и высокого содержания сахара, но немаловажную роль может играть и самовнушение.

Если в напитке содержится алкоголь, то это ускоряет формирование зависимости.

Стадии зависимости

В своем развитии зависимость от энергетиков проходит три фазы:

  1. Экспериментальная. Человек пьет энерготоники из интереса, за компанию или целенаправленно, ради получения заявленного в рекламе эффекта – бодрости, работоспособности. Употребление напитка на этой стадии эпизодическое и количество выпиваемого продукта контролируется. Но уже на этом этапе начинает развиваться толерантность к кофеину и другим тонизирующим соединениям в составе напитка.
  2. Злоупотребление. Чтобы нормально функционировать, человеку становится необходима стимуляция извне. Пациент начинает принимать большие объемы энергетика. Это ведет к ухудшению самочувствия, связанному с избытком кофеина. Также присутствует негативное влияние на социальную жизнь – человек быстро утомляется, становится раздражительным, ему сложно контролировать эмоции. На этой стадии формируется психологическая зависимость от тонизирующих напитков.
  3. Физическая потребность. Пациент не в состоянии обходиться без энергетиков и потребляет их постоянно. Медицинский осмотр на этой стадии выявляет ускоренный пульс, поражение почек, связанное с их перегрузкой, и нарушения работы печени. Если зависимый человек не выпьет очередную банку, то на фоне снижения концентрации кофеина в крови у него разовьется абстинентный синдром (ломка). Симптомы абстиненции при этом типе зависимости менее выражены, чем при наркомании, но причиняют существенный дискомфорт. Это могут быть:

Чтобы избавиться от неприятных проявлений абстинентного синдрома, пациент бесконтрольно пьет энерготоники. Это грозит интоксикацией и даже летальным исходом. В 500 мл напитка содержится 20-35 мг кофеина, но зависимый человек может выпить несколько банок такого объема за короткий промежуток времени. Смертельная доза энергетиков для взрослого содержит 10-15 грамм кофеина.

Если человек «подсел» на энергетики до такой степени, что не может существовать без них, то единственное что можно сделать - пройти курс лечения в наркологической клинике.

Симптоматика

Начальные стадии зависимости распознать трудно. Ситуация осложняется тем, что питье обычного кофе или чая, в которых тоже присутствует кофеин, не считается вредной привычкой, хотя при их неумеренном потреблении появляются похожие симптомы. На патологическое пристрастие указывают следующие признаки:

  • Нарушение сна – сложности при засыпании, частые пробуждения;
  • Резкие колебания настроения с приподнятого к подавленному. Они особенно выражены, когда у больного нет возможности употребить любимый напиток;
  • Эпизоды повышенной активности, сменяющиеся апатией;
  • Учащенное сердцебиение.

Как только зависимый человек решает перестать пить энергетики, он начинает испытывать абстиненцию. Вместе с этим отмечается снижение физической и интеллектуальной работоспособности, трудности с запоминанием информации и концентрацией внимания.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Как бросить пить энергетики

Побороть этот тип зависимости проще, чем алкоголизм или наркоманию. Вот как своими силами избавится от зависимости от энергетических напитков:

Не нужно пытаться заменить энергетики тонизирующими травяными сборами. Если появилось желание выпить энергетический напиток, то вместо него рекомендуется пить успокаивающие отвары с мятой или мелиссой.

Если суточное количество энергетика превышало 4-6 банок, то потребуется многоступенчатая терапия в специализированной клинике.

  1. Детоксикация. Больному внутривенно вводят препараты, стимулирующие выведение кофеина из организма естественным путем. Полное очищение занимает 6-10 часов. Если не наблюдается физической зависимости, то можно ограничиться этой мерой.
  2. Восстановительная терапия. Медикаментозная поддержка работы внутренних органов требуется, если после длительного злоупотребления энерготониками у пациента развились хронические патологии или психические расстройства.
  3. Психотерапия. Работа с психологом и психотерапевтом необходима в случае стойкой психической зависимости. Во время бесед со специалистом выясняются причины патологической тяги и подбираются способы ее устранения.

Несмотря на то, что процесс устранения зависимости может занять много времени и потребовать определенной целеустремленности от пациента, прогноз в 99% случаев благоприятный.

Диагностика

Начальным этапом выявления у человека зависимости от энергетических напитков, является сбор анамнеза. Во время беседы с пациентом врач задает ему вопросы о частоте и причинах потребления энерготоников, их суточном количестве. Также устанавливаются признаки патологической тяги – неспособность контролировать объем выпитого, явления ломки без напитка.

Следующим этапом становится физический осмотр и выполнение лабораторных анализов. Это необходимо, чтобы обнаружить патологии внутренних органов, вызванные чрезмерным потреблением кофеина и сахара. Тщательное лабораторное и инструментальное обследование позволяет также убедиться, что причиной нарушений в организме больного стали именно энергетики, а не какое-либо заболевание (анемия, диабет, гипертиреоз и т.д.)

Наконец, с больным работает психолог, который проводит ряд тестов для определения серьезности зависимости и, возможно, наличия других расстройств – тревожности, депрессии, биполярного расстройства и т.д.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой болезненного пристрастия, необходимо придерживаться следующих принципов:

Нужно помнить, что обычная газировка или простая вода утоляют жажду не хуже, чем тонизирующая смесь. При этом они безвредны.

Заключение

Энергетики – далеко не безобидный продукт. Бесконтрольное потребление этих напитков может привести к передозировке кофеина, которая является опасным для жизни состоянием, требующим немедленного лечения. Нельзя забывать и то, что ежедневное питье энерготоников на протяжении долгого времени приводит к негативным последствиям для сердечно-сосудистой и нервной системы, ЖКТ, почек и печени. Особенно сильный урон увлечение энергетиками наносит здоровью подростков, поэтому родителям следует внимательно относиться к тому, что употребляет их ребенок.

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Особенности формирования зависимости от опиоидов, сочетающейся с некоторыми видами коморбидной патологии Катков А.Л., Пакеев С.О.
  2. 2. Особенности формирования и психокоррекции полинаркоманий в подростковом возрасте Лозовик Л.А. (сост.)
  3. 3. Проблемы подростковой адаптации с позиций профилактики и психотерапии личностных и поведенческих расстройств и зависимости от психоактивных веществ Сирота Н.А., Ялтонский В.М.
  4. 4. Профилактика и диагностика злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков Дудин И.И.
  5. 5. Психиатрия и наркология (Иванец, Тюльпин, 2006)

Вопрос-ответ

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы