Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Алкоголь и антидепрессанты: взаимодействие, последствия и рекомендации

Дата публикации: 03.05.2023

Дата обновления: 25.02.2023

1247

13,3 мин

Автор статьи:

Давыдов Варлам Витальевич

Психиатр - нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Как действуют антидепрессанты

антидепрессанты и алкоголь

Базовой функцией препаратов является устранение симптомов депрессивных состояний за счет нормализации уровня дофамина, серотонина и норадреналина. При их дефиците человеку не хочется жить, у него всегда плохое настроение, повышенная тревожность, происходит торможение психических процессов. Таблетки при их сильном эффекте не вызывают привыкания и не влияют на характеристики личности. Их прием помогает достичь нескольких целей:

Лекарственные средства назначаются в рамках комплексной терапии расстройств, так как они могут устранить симптомы, но не лечат заболевание. Как правило, эффект от их применения заметен через 2-3 недели.

Антидепрессанты с алкоголем: особенности взаимодействия

Спиртное является гипноседативным средством, которое при чрезмерном употреблении не дает организму работать в полную силу. По статистике примерно 70% женщин и 30% мужчин с алкогольной зависимостью склонны к проявлениям тревожности и раздражительности. Связано это с серотонинергической дисфункцией, когда меняется метаболизм серотонина, и рецепторы становятся менее чувствительными к нему.

Прием большинства видов лекарственных средств на фоне запоев или зависимости запрещен. Что будет, если смешать антидепрессанты с алкоголем? На самом деле реакция может быть непредсказуемой:

Получается, что сочетать различные медицинские препараты для лечения тревожных состояний со спиртными напитками опасно появлением негативных последствий для организма, так как этанол угнетает функции центральной нервной системы. Сочетание двух психоактивных веществ мощного действия может привести к непредсказуемым реакциям.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

В амбулаторной практике в лечении депрессий используются лекарства нового поколения – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они отличаются минимальным количеством побочных реакций, помогая устранить тревожность и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Действие обеспечивается захватом серотонина тканями головного мозга, за счет чего поддерживается продолжительная активность процессов, отвечающих за выработку гормона.

Алкоголь при приеме антидепрессантов этого типа вызовет непредсказуемые реакции со стороны нервной системы в виде развития галлюцинаций, повышенной возбудимости, психозов, расстройства сексуальной сферы. Вегетативными нарушениями являются тахикардия, дрожание конечностей, невозможность расслабить мышцы, гипертония. Ряд препаратов этой группы на фоне спиртного могут вызвать острое психотическое состояние с дезориентацией в пространстве, ажитацией, помрачением сознания. Не менее опасно влияние на печень: этанол и таблетки перерабатываются этим органом, и их применение вместе существенно усиливает нагрузку на него.

Трициклические антидепрессанты

Эти препараты выделяются повышенной токсичностью, поэтому на фоне алкоголя вызывают сильное отравление. Его опасность – в риск дисфункции печени вплоть до отказа ее работы. Например, один из самых надежных антидепрессантов амитриптилин обладает снотворным действием, усиливая токсичные свойства этанола. Его часто назначают во время купирования абстинентного синдрома в стационаре, но при длительных запоях может вызвать вспышки агрессии.

Трициклические антидепрессанты нельзя совмещать ни со спиртным, ни с некоторыми лекарствами, так как могут возникать следующие побочные реакции:

Ингибиторы МАО

Ингибиторы и алкоголь

Препараты этой фармакологической группы подавляют активность моноаминоксидазы – фермента, принимающего участие в разрушении моноаминов. В результате уровень дофамина, серотонина повышается, достигается стабильность психоэмоционального фона. Совместный прием с алкоголем вызовет серотониновый синдром, который сопровождается возбуждением, мышечной ригидностью, высокой температурой тела, тахикардией.

Можно ли алкоголь с антидепрессантами в виде ингибиторов МАО? Однозначный ответ – нет, их со спиртным нельзя, даже с безалкогольным пивом. Оно в большом количестве содержит тирамин, который в комплексе с лекарством повышает уровень адреналина, вызывая риск гипертонического криза, инсульта, инфаркта. Среди вероятных побочных реакций отмечаются:

Кроме того, пиво обладает ярко выраженным седативным эффектом: после его приема человек становится расслабленным, вялым. Если в таком состоянии принимать антидепрессанты, произойдет чрезмерное угнетение ЦНС. Как следствие, резко падает давление до критических отметок (вплоть до летального исхода), теряется адекватное восприятие реальности, больной может погрузиться в сон, из которого может не выйти.

Натуральные антидепрессанты

Натуральные антидепрессанты

Лекарства для лечения депрессии с натуральным составом отличаются мягким успокаивающим и накопительным действием. Считается, что препараты растительного происхождения на основе экстрактов зверобоя, валерианы, мяты более безопасны, лучше усваиваются, не вызывают привыкания, позволяя корректировать психовегетативный синдром.

На их фоне можно антидепрессанты с алкоголем, но в небольших количествах без формирования абстинентного синдрома. Важно перед приемом крепких напитков почитать инструкцию к препарату, чтобы не допустить опасных для здоровья последствий. Однако большинство врачей рекомендует прекратить пить, пока происходит терапия депрессивных состояний: это важно для повышения ее эффективности и закрепления положительных результатов.

Опасность взаимодействия алкоголя с антидепрессантами

Почему нельзя алкоголь с антидепрессантами? Врачи говорят, что их комбинирование может вызвать негативные последствия для организма. Кроме того, этиловый спирт снижает эффективность лекарственных средств или нарушает процессы расщепления их основных компонентов, вызывая сильное отравление. Опасность смешивания кроется в следующих реакциях:

  • Усиливаются симптомы депрессии, тревожности. Спиртное не дает лекарствам действовать в полную силу, что делает лечение бесполезным. Кому-то кажется, что алкоголь расслабляет и улучшает настроение, но это лишь временный эффект, который вскоре сменится усилением признаком тревожности.
  • Усиливаются побочные эффекты лекарств. Большая их часть не может использоваться с алкоголем, так как в таком сочетании они оказывают токсическое воздействие на организм.
  • Усиливается седативный эффект. Многие антидепрессанты помогают наладить сон. Прием алкоголя на их фоне усиливает седативный эффект в несколько раз, вследствие чего пациент погружается в длительный сон, из которого он может не выйти.
  • Снижается концентрация внимания, память. Комбинация этанола с препаратами сильно влияет на мышление человека, координацию его движений, моторику. В результате он не способен выполнять простые задачи, так как не умеет сосредоточиться.
  • Появляются галлюцинации. Сильные лекарственные средства в комбинации со спиртным оказывают двойной эффект на ЦНС и могут стать причиной психических отклонений с нарушением сознания, памяти, внимания, появлением зрительных или слуховых галлюцинаций. В таком состоянии больной должен быть обязательно госпитализирован.

Во избежание неприятных и опасных для жизни последствий необходимо принимать лекарства для терапии тревожных расстройств в соответствии с инструкцией и рекомендаций врача.

Основы лечения алкоголиков с депрессией

Алкогольная зависимость, особенно с длительными запоями, часто является причиной появления психических отклонений. На их фоне возникают галлюцинации, бредовые идеи, раздражительность и тревожность. Происходят эти явления из-за угнетения спиртными напитками центральной нервной системы.

Как правило, на этой стадии лечения уже нужны антидепрессанты после алкоголя. С их помощью нарколог нормализует эмоциональное состояние, купирует психические нарушения – от тревожных расстройств и подавленности до резких скачков настроения. Препараты действуют на нейромедиаторы, способствуя выработке дофамина, серотонина и их поддержке на нормальном уровне. Как только их выработка прекращается, происходит дестабилизация функционирования ЦНС. Чаще всего фармакологические средства назначаются в следующих случаях:

  • начальная стадия алкоголизма, которая характеризуется страхом перед трезвой жизнью,
  • депрессия после запоя, когда у больного появляются мысли о суициде,
  • при выписке из клиники, когда человеку тревожно возвращаться в социум.

Успокоительные средства также назначаются при терапии алкоголиков в двух состояниях:

  • При абстиненции. Она сопровождается головными болями, нервозностью, раздражительностью. В рамках кратковременной терапии назначаются препараты группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Они лучше переносятся организмом, вызывают минимум побочных реакций, удобны в дозировке, меньше влияют на печень и почки.
  • После запоя. В этом состоянии чувствуется подавленность и опустошенность, поэтому кроме антидепрессантов назначаются седативные и нейролептические средства.

Восстановительный процесс обязательно предваряется проведением детоксикации, которая способствует очистке организма, и нормализации физического здоровья, так как длительное употребление алкоголя не могло не отразиться на работоспособности внутренних органов и систем. Сама терапия обычно проводится в наркологической клинике, что дает возможность полностью изолировать человека от внешней среды и обеспечить его круглосуточным наблюдением.

Чаще всего лечение назначается длительным курсом, поэтому точно сказать о том, через сколько можно пить алкоголь после антидепрессантов, невозможно. Большая часть лекарств обладает накопительным действием, поэтому даже после отмены они будут выводиться из организма минимум 9-14 дней. В течение этого времени прибегать к спиртному не стоит, а если имеются хронические заболевания, возвращение к ним нужно отложить на более длительный срок.

Стоит помнить, что любое решение об отмене принимает только врач. Самостоятельные отказы от таблеток и прием спиртного могут привести к нежелательным явлениям. Даже после окончания курса малые дозы спиртного допустимы не ранее, чем через 14 дней после терапии.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Алкоголизм. Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1983. - 432 c.
  2. 2. Кельин, Л. Л. Как самостоятельно избавиться от курения / Л.Л. Кельин, Ю.Л. Мучник, М.С. Прусс. - М.: Нева, 2003. - 128 c.
  3. 3. Копытин, А. И. Арт-терапия наркоманий / А.И. Копытин, О.В. Богачев. - М.: Психотерапия, 2008. - 176 c.
  4. 4. Степушин, А. Е. "Сладкая" смерть / А.Е. Степушин. - Москва: Мир, 1991. - 506 c.
  5. 5. Энтин, Г. М. Лечение алкоголизма и организация наркологической помощи / Г.М. Энтин. - М.: Медицина, 1979. - 288 c.

Вопрос-ответ

Что такое антидепрессанты?

Антидепрессанты - это класс лекарственных средств, используемых для лечения депрессии и других психических расстройств.

Что происходит, если употреблять алкоголь вместе с антидепрессантами?

Употребление алкоголя вместе с антидепрессантами может усилить побочные эффекты лекарственных средств и привести к серьезным последствиям, таким как снижение кровяного давления, нарушение координации движений, заторможенность и даже кома.

Какие антидепрессанты наиболее опасны в сочетании с алкоголем?

Некоторые антидепрессанты, такие как моноаминоксидазные ингибиторы (МАОИ), представляют наибольшую опасность в сочетании с алкоголем.

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы