Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Состав капельницы от запоя: эффективное лекарство для борьбы с алкогольной зависимостью

Дата публикации: 15.06.2023

Дата обновления: 25.02.2023

18187

16,1 мин

Автор статьи:

Давыдов Варлам Витальевич

Психиатр - нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Запой без адекватного лечения может нанести значительный ущерб здоровью и даже стать причиной смерти. Особенно негативный эффект этанола заметен после приема больших объемов спиртного. Чтобы снять нагрузку с внутренних органов и избавить человека от болезненных симптомов, вызванных неумеренным питьем, применяются внутривенные инфузии.
Капельница ускоряет естественное выведение продуктов переработки алкоголя. В ней могут содержаться не только препараты, снимающие алкогольную интоксикацию, но также средства для нормализации работы мозга, печени, сердца и т.д. Как правило, уже через 3–4 часа терапии пациент чувствует заметное улучшение.

Показания для выведения из запоя с помощью инфузионной терапии

Если абстинентный синдром выражен слабо, то постановка капельницы не требуется. В такой ситуации пациент все лекарства принимает перорально (внутрь). Но для прерывания длительного запоя и лечения алкогольной зависимости применяется внутривенное введение медикаментов.

Постановка капельницы необходима в следующих случаях:

Инфузионный метод введения позволяет доставить жидкость и лекарственные средства непосредственно в кровоток. Сочетание медикаментов, подобранное специалистом, обеспечивает избавление организма от токсинов и улучшение самочувствия вскоре после начала терапии. Прием таблетированных препаратов не дадут такого скорого эффекта – им требуется время на растворение в желудке, а в процессе всасывания часть рабочего вещества будет потеряна. Препараты в капельнице для вывода из запоя, попадая в кровяное русло, связывают находящиеся в нем вредные метаболиты алкоголя, в том числе – ацетальдегид. В результате пациент чувствует облегчение уже в начале процедуры, у него снижается физическая потребность в спиртном.

Важно помнить, что капельницу от похмелья можно применять только когда человек перестал пить. Если в его желудке находится алкоголь, то процесс детоксикации займет гораздо больше времени или вовсе не принесет результата. При этом возрастут риски для здоровья пациента.

Противопоказания для постановки капельницы

Лечение запоя при помощи внутривенных вливаний настолько просто, что эту манипуляцию прибывшие на вызов наркологи нередко выполняют дома у пациента. Однако, существует ряд ограничений для использования инфузионной терапии на дому:

Абсолютным противопоказанием для домашней детоксикации является беременность. Пациентам пожилого возраста лечения в домашних условиях тоже не проводится, т.к. у этой группы больных высок риск развития осложнений.

Если длительность запойного эпизода более недели, то человека необходимо направить для детоксикации в стационар. У людей, непрерывно и долго пьющих, развиваются серьезные нарушения функций важнейших органов, а обменные процессы полностью разлажены. Эффект от применения стандартных медикаментов у них может быть непредсказуем, поэтому проводить детоксикацию после продолжительного запоя лучше в наркологической клинике, под постоянным наблюдением врачей.

Из чего состоит капельница от похмелья

Состав капельницы, назначаемой человеку при запое, зависит от его общего состояния, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, аллергии, разновидности выпитого алкоголя и т.д.

В состав капельницы для детоксикации на дому входят витаминные комплексы, глюкоза, изотонический раствор хлорида натрия и седативные препараты.

Если человек пил более недели, то выведение из запоя следует проводить в специализированной клинике. После выполнения лабораторных и инструментальных исследований врачи определяют, чем именно очистить его кровь после алкоголя. В зависимости от результатов обследования и самочувствия больного, ему могут быть назначены противосудорожные средства, ноотропы, гепатопротекторы и т.д.

Особого внимания заслуживают случаи, когда пациент пил суррогатный алкоголь. В такой ситуации может потребоваться введение антидотов.

Обязательные средства

Физраствор (9% раствор хлорида натрия) и глюкоза являются основой любой смеси от похмелья. Они способствуют быстрому восстановлению электролитного баланса и насыщают клетки организма энергией. К ним добавляются средства, призванные улучшить состояние пациента. Чаще всего для этого используются:

Все названные препараты – это то, что капают при запое пациенту, проходящему лечение на дому. В некоторых ситуациях может потребоваться несколько сеансов лечения и тогда врач приезжает на адрес вызова на следующий день, оставив для пациента необходимые медикаменты. Сколько капельниц нужно для выведения из запоя, зависит от тяжести состояния больного. В неосложненных случаях бывает достаточно 1-2 инфузий.

Дополнительные лекарственные компоненты системы

Детоксикационная капельница может состоять из различного набора компонентов. Он определяется клинической картиной похмелья, точнее – тем, какой из симптомов доминирует (тошнота, нарушение сердечной деятельности, признаки поражения печени и т.д.). Некоторые медикаменты, например, сердечные средства, вводят только в стационаре, под контролем специалистов. Вот из чего может состоять капельница от похмелья:

Подбирать состав капельницы и ставить ее может только нарколог. Нельзя заниматься самолечением и пытаться принимать какие-либо лекарства или народные средства самовольно – это может привести к усугублению состояния и грозным осложнениям вплоть до смертельного исхода.

Типы капельниц от запоя

Капельницы от запоя представляют собой медицинский инструмент, который используется для лечения алкогольной зависимости. Существует несколько типов капельниц от запоя, которые можно использовать в зависимости от конкретной ситуации.

Одинарная капельница

Это стандартный способ лечения похмельного синдрома после непродолжительного (до 3 дней) употребления спиртного. Он применяется при небольшом стаже алкоголизма и при условии, что самочувствие пациента удовлетворительное и у него отсутствуют серьезные хронические патологии. Такая капельница состоит из следующих компонентов:

В одинарной капельнице содержится 200-250 мл жидкости. Этого количества достаточно для полного устранения неосложненного похмелья.

Двойная капельница

При выраженной интоксикации, сопровождающейся рвотой, головной болью и слабостью, помощь больному не ограничивается стандартной инфузией. Помимо обязательных ингредиентов в нее оказываются включены дополнительные средства:

Такая капельница устраняет признаки абстинентного синдрома, обеспечивает восстановление работы внутренних органов и систем. Она обеспечивает глубокое очищение организма от этанола, и поэтому ее применяют в качестве подготовки к кодированию.

Тройная капельница

Эта разновидность инфузионной терапии применяется при запоях длительностью более 7-10 дней. Ее назначают, если пациент страдает от тяжелой интоксикации и у него наблюдаются выраженные нарушения работы важнейших внутренних органов – сердца, почек, печени, головного мозга.

В тройной капельнице содержатся те же медикаменты, что и в двойной. Различия между ними заключаются в длительности процедуры и дозировке вводимых препаратов. Тройная капельница подразумевает введение больших объемов жидкости, что может создать опасную нагрузку на сердце и почки пациента. Поэтому процедуру проводят в несколько сеансов, вводя одномоментно не более 500 мл. Обычно весь процесс занимает 2-3 дня.

Лечение проводится в несколько стадий. Сначала выполняется тщательная очистка организма от остатков алкоголя, в ходе которой пациент получает препараты для ускорения выведения токсинов, противосудорожные и противорвотные средства. Затем следует поддерживающая терапия, цель которой – укрепление организма и восстановление функций его систем.

Заключение

Инфузионная терапия – это самый верный и безопасный способ вернуть человеку хорошее самочувствие после алкогольного эксцесса. При помощи внутривенных вливаний можно быстро вывести пациента от запоя, удалив из его организма этанол и продукты его распада. Простота выполнения позволяет проводить процедуру на дому.

Для лечения абстинентного синдрома в наркологии применяются различные типы капельниц. Их состав и количество определяется общим состоянием пациента, длительностью приема алкоголя и другими факторами.

Подбор медикаментов и постановку детоксикационной капельницы от похмелья может осуществлять только врач со специальной подготовкой.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,5

(12)

Список литературы:

  1. 1. Наркомания: методические рекомендации по преодолению наркозависимости / под ред. А.Н.Гаранского. – М.: Лаборатория Базовых Знаний; СПб.: Невский Диалект, 2000. – 383 с.
  2. 2. Наркотизм. Наркомании. Наркополитика: сборник научных трудов / под ред. А.Г. Софронова. – СПб.: Изд-во Медицинская пресса, 2006. – 552 с.
  3. 3. Рохлина М. Л. Наркомании. Токсикомании: психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ / М. Л. Рохлина. – М.: Изд-во «Литтерра», 2010. – 256 с.
  4. 4. Профилактика и диагностика злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков Дудин И.И.
  5. 5. Сиволап Ю.П., Савченков В.А. - Злоупотребление опиоидами и опиоидная зависимость.

Вопрос-ответ

Читайте также

15.06.2023

Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

Больной отказывается
лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
чтобы уговорить близкого на лечение

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Контакты наркологической клиники в Казани

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Наверх страниы