Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Лечение печени после запоя

Дата публикации: 09.10.2023

Дата обновления: 25.02.2023

320

14 мин

Автор статьи:

Шарапова Камилла Эдуардовна

Медсестра

Поделиться в соц.сетях:

Что такое запой

Запой оставляет глубокий след в жизни пьющего, а также его близких. Это состояние, при котором человек в тяжелой интоксикации способен употреблять спиртные напитки многие дни. Два основных типа:

Запой нагружает физическое, психологическое и эмоциональное состояние, угрожая здоровью, семье, работе, социальной жизни. Он может вызвать хронические заболевания органов, и, если после алкоголя болит правый бок - это верный признак нарушения печени.

Может ли болеть печень после алкоголя: влияние этанола на орган

Печень - это первый орган, который страдает от алкогольного воздействия. Поражение начинается при ядовитой дозе этанола, которая составляет 40 г спирта для мужского пола, 20 г для женского. Это эквивалентно 100 граммам водки, 400 граммам винных напитков или 800 граммам пива средней крепости. Опасно как одноразовое превышение дозы, так и регулярное употребление алкоголя.

Существует несколько патогенетических механизмов, которые объясняют, как этанол разрушает орган и почему после алкоголя болит печень:

Эффекты алкоголя на печень: основные симптомы

Роль печени в организме заключается в очищении крови от токсичных веществ, их преобразовании в безопасные соединения. Когда нагрузка на этот орган становится слишком высокой из-за увеличения концентрации токсинов, это может привести к повреждению клеток печени, или гепатоцитов. Этот процесс может вызвать развитие серьезных заболеваний, иногда его начальные стадии бывают незаметными.

Алкогольное воздействие обычно проявляется, когда болезнь уже довольно продвинута. Симптомы могут включать:

  • горечь во рту, которая может ощущаться как на пустой желудок, так и во время приема еды, иногда с изменением вкусовых качеств.
  • печень увеличивается в размерах, что часто обнаруживается при пальпации живота специалистом или на результатах УЗИ.
  • после алкоголя тяжесть в правом боку, обычно с ноющей болью, которая может быть постоянной или накатывать приступами.

Помимо изложенных выше признаков, воспаление также может проявляться:

  • отрыжкой с послевкусием горечи;
  • чувством, что желудок переполнен;
  • расстройствами стула, часто с запорами;
  • слизистые оболочки глаз и кожа приобретают желтоватый оттенок;
  • постоянное чувство тошноты;
  • цвет мочи становится темным;
  • аппетит пропадает.

На начальных стадиях заболевания может быть несколько симптомов, но после длительного употребления спиртного возможно появление всех признаков.

    Алкогольная интоксикация печени: угрозы и последствия

    Долгосрочное действие этанола на орган несет в себе опасность развития ряда серьезных патологий:

    Стеатоз (жировая дегенерация печени). Это состояние встречается у 90% лиц, которые регулярно распивают спиртные напитки. Постоянное токсическое воздействие спирта разрушает печеночные клетки, которые затем замещаются жировой тканью. На ранних стадиях патологии можно восстановить орган при правильной терапии.

    Алкогольный гепатит. Развивается примерно через восемь лет постоянного систематического употребления спиртного, ускоряется при сильной зависимости. На поздних стадиях болезни выздоровление печени становится невозможным.

    Цирроз. Сопровождается некрозом клеток, этот процесс необратим. Терапия направлена на поддержание организма, а риск развития рака печени, включая карциному, значительно возрастает.

    Как помочь печени восстановиться после алкоголя

    Восстановление печени после алкоголя имеет одно важное условие – полное табу на спиртное. Для печени нет безопасного вида алкоголя, включая пиво, вино, шампанское. Терапия проводится под наблюдением врача, который подберет комбинацию медикаментов, разработает лечебную диету.

    Питание

    Лица, страдающие хроническим алкоголизмом и периодически попадающие в запой, часто испытывают дефицит питательных веществ, дисбаланс витаминов и минералов. Одновременно алкоголь увеличивает расход питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Важно восполнять нутриенты, не перегружая сам орган.

    Нужно полностью убрать из употребления:

    Рацион должен состоять из маленьких порций около шести раз в день. Рекомендуется включить в рацион каши, макароны, молочные продукты, нежное вареное мясо, блюда на основе фарша из мяса или рыбы, растительное или сливочное масло, нежирные сладости, а также фруктовые компоты и кисели. Диета должна быть с минимальной калорийностью 2000 ккал в день, включать достаточное количество белков. 

    Физические нагрузки 

    Для восполнения запасов внутренней активности необходимы легкие физические нагрузки;

    • занятия йогой;
    • плавание;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • легкая зарядка - -разминка по утрам.
    • дыхательная гимнастика;
    • оздоровительные восточные практики.

    Детоксикация

    Эффективная детоксикация быстро выводит вредные вещества из организма, что может ускорить естественное восстановление печени. Для этого используются сорбенты, которые связывают токсины, быстро их удаляют. В случае незначительных повреждений органа, лекарства могут быть приняты внутрь.

    Чем лечить печень после алкоголя: медикаменты

    Не рекомендуется выбирать лекарства для поддержания и восстановления работы печени на основе информации из рекламы или сети. Самолечение эффективно и возможно только при легких симптомах, когда нет признаков желтухи, изменения цвета мочи.

    Лечение алкогольных заболеваний печени включает разные фармакологические группы препаратов, каждая из которых обладает своим механизмом действия и составом. При амбулаторном лечении врач может назначить:

    • Фосфолипиды (например, Эссенциале, Фосфонциале Моно) - эти вещества помогают восстановить функцию печени. Они ускоряют процесс детоксикации, что означает, что они помогают организму избавиться от токсинов, тормозят развитие фиброза, что является характерным изменением органа, когда его ткань заменяется соединительной.
    • Урсодезоксихолевую кислоту (как в Урдокса, Урсосан) - эта кислота способствует стабилизации клеток печени, помогает им восстанавливаться, уменьшает риск образования камней в желчном пузыре.
    • Глицирризиновую кислоту (например, Фосфоглив) - это вещество, которое снижает воспаление и аутоиммунные процессы, оно особенно эффективно при алкогольном и вирусном поражении печени.
    • Адеметионин (как в Гептрал, Гептор) - это гепатопротектор с антиоксидантным и детоксикационным действием. Кроме того, он обладает антидепрессивным эффектом.
    • Орнитин (например, Гепа-Мерц, Ларнамин) - это средство, которое помогает при тяжелых нарушениях функции печени и состоянии, называемом прекомой.
    • Тиоктовую кислоту (как в Октолипен, Берлитион) - это антиоксидант, который нормализует обмен веществ в печени и снижает уровень холестерина в крови.

    Дозировки и лечебные схемы устанавливает врач, учитывая степень злоупотребления алкоголем, клинические симптомы интоксикации, наличие сопутствующих заболеваний.

    Препараты на растительной основе

     Восстановление печени после запоя может включать назначение растительных препаратов в качестве вспомогательных средств. Например:

    1. Карсил и Силимарин, содержащие экстракт расторопши. Эти препараты защищают клетки, ускоряют синтез фосфолипидов, замедляют проникновение ядовитых продуктов распада в кровь.
    2. Лив52, комплексный препарат на растительной основе. Его компоненты нормализуют печеночную функцию, улучшают обмен белков и углеводов, а также обеспечивают защиту клеток печени от действия ядовитых веществ.

    При тяжелых поражениях и длительных запоях, растительные компоненты неэффективны. Их использование рекомендуется в период ремиссии, при условии, что больной полностью отказался от алкоголя, а также придерживается диеты. В противном случае, этанол может продолжить разрушать клетки печени.

    Профилактика для печени после алкоголя:

    Употреблять алкоголь с учетом установленных норм и не превышать их.

    Даже слабоалкогольные напитки оказывают вредное действие на печень, ежедневное распитие алкоголя недопустимо.

    Лучше пить напитки с низким содержанием сахара, красителей, ароматизаторов.

    Поджелудочная железа также важна для пищеварительной системы, поэтому старайтесь поддерживать ее здоровье.

    Убрать застой жидкости, сочетая питьевой режим с физическими нагрузками средней интенсивности.

    Не смешивать напитки разной крепости.

    Употреблять качественные алкогольные напитки, не злоупотреблять коктейлями и суррогатами.

    Обязательно закусывать, но остерегаться жареной или острой пищи, подойдет нарезка сыров, нежирное мясо, свежие овощи.

    Лучшая профилактика - вовсе не пить спиртное, но если этого не получается, достаточно соблюдать безопасные дозы. В небольших количествах этиловый спирт не вредит здоровью, его можно применять в терапевтических дозах от 30 мл для женского населения и около 50 мл для мужского. Речь идет о крепком алкоголе. В таком количестве алкоголь усваивается, не причиняя вреда здоровью. 

    При малейшем подозрении на наличие заболеваний, следует обратиться в клинику. Чем раньше будет выявлена патология, тем быстрее пройдет лечение.

    Как восстановить печень после алкоголя в клинике

    Врачи в нашей клинике внимательно относятся к общему оздоровлению пациентов в процессе борьбы с алкоголизмом. Восстановление печени начинается с самого начала лечения и продолжается на протяжении всего реабилитационного периода.

    Для многих пациентов, завершивших лечение от алкоголизма, характерны нарушения функции печени. Врачи нашего наркологического центра разрабатывают персонализированный план лечения, включая препараты для стимуляции восстановления печени, а также витамины и микроэлементы, чтобы создать оптимальные условия для нормальной работы этого органа.

    Детоксикация в клинике и на дому 

    Наиболее эффективным методом детоксикации, применимым при различных патологиях печени, является инфузионная терапия. Введение препаратов через очищающую капельницу обеспечивает прямой доступ в кровоток, снижает нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт. Эффект от внутривенного вливания проявляется уже через полчаса-час. В случае незначительной интоксикации может потребоваться не более трех процедур, для полной очистки органа после запоя рекомендуется полный курс, который длится от пяти до десяти дней.

    Нужна помощь?

    Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

    Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
    установленными политикой конфиденциальности

    Вам понравилась статья?

    Поделиться в соц.сетях:

    Рейтинг статьи:

    4,5

    (12)

    Список литературы:

    • Алкогольная смертность Говорин Н.В., Сахаров А.В
    • Алкоголь и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Белялов Ф.И.
    • Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма Пятницкая И.Н.
    • Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя
    • Алкогольная болезнь Поражение внутренних органов Моисеев В.С.

    Вопрос-ответ

    Читайте также

    15.06.2023

    Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

    Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

    Больной отказывается
    лечиться?

    Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
    чтобы уговорить близкого на лечение

    Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
    установленными политикой конфиденциальности

    Контакты наркологической клиники в Казани

    Казань, ул. Сеченова, дом 6

    Наверх страниы