Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Выберите город:

Казань, ул. Сеченова, дом 6

Аспирин при похмелье

Дата публикации: 09.10.2023

Дата обновления: 25.02.2023

492

13,1 мин

Автор статьи:

Карпова Татьяна Викторовна

Психиатр-нарколог

Поделиться в соц.сетях:

Препарат Аспирин

Аспирин производится в лабораторных условиях в виде кристаллов, которые при приеме, оставляют кислое послевкусие во рту. Этот препарат доступен в нескольких формах выпуска:

Ацетилсалициловая кислота также входит в состав комбинированных лекарств, таких как "Цитрамон". В кардиологии используют минимальные дозы препарата для достижения антиагрегатных (противотромботических) эффектов.

Действие препарата

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, - это широко используемый лекарственный препарат с разными свойствами. Его действие можно разделить на пять основных эффектов:

  • Регуляция температуры тела, влияет на гипоталамус, способствует расширению сосудов, усиленному потоотделению.
  • Противовоспалительное действие, снижает активность ферментов, ответственных за воспалительные процессы, уменьшает проницаемость стенок капилляров.
  • Анальгетическое действие, снижает чувствительность нервных медиаторов, что уменьшает болевые ощущения.
  • Улучшение кровообращения, препарат восстанавливает реологию крови, расширяет сосуды, предотвращает тромбообразование.
  • Антиагрегантное действие, предотвращает слипание тромбоцитов, используют для профилактики тромбоза.

Антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты делает аспирин популярным средством для смягчения симптомов похмелья.

Можно ли пить аспирин от похмелья

Аспирин можно пить при похмелье, препарат может облегчить симптомы, такие как головная боль, боль в теле.

Однако необходимо соблюдать осторожность и следовать рекомендациям по дозировке. Не увлекайтесь препаратом и не превышайте рекомендованную дозу. Перед применением лекарства при похмелье рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если есть медицинские противопоказания или проблемы со здоровьем.

Как аспирин помогает при похмелье

Аспирин помогает с похмелья, так как обладает полезными свойствами. Он помогает снизить головную боль, которая часто бывает при похмелье из-за анальгетического действия. Кроме того, препарат разжижает кровь, что способствует лучшему кровообращению и может снизить риск образования сгустков, особенно после распития спиртного.

Помогает ослабленному организму быстрее восстановиться, снизить интенсивность неприятных ощущений, облегчить патологическое состояние, вызванное алкогольной интоксикацией.

Однако, препарат не устраняет сами токсины, образующиеся из-за алкоголя. Поэтому, чтобы почувствовать себя лучше после похмелья, рекомендуется пить много воды, отдыхать, избегать повторного распития спиртного.

Компоненты лекарства

Аспирин есть во многих препаратах от похмелья, имеет следующие полезные компоненты:

Как правильно принимать препарат после похмелья

При похмелье происходит ряд химических изменений в теле, которые могут вызвать неприятные симптомы. Вот как это работает:

  • Дегидратация и смещение кислотно-щелочного баланса. Распитие спиртного приводит к потере жидкости и электролитов в организме, что провоцирует обезвоживание. 
  • Повышение свертываемости крови. Этанол приводит к увеличению сгущенности крови, слипанию тромбоцитов, что затрудняет кровообращение, а также повышает риск образования микротромбов.
  • Сочетание обезвоживания, сдвига кислотно-щелочного баланса и повышенной сгущаемости крови может вызвать головную боль. При наличии других факторов риска, это может увеличить вероятность инсульта.

Аспирин, принятый после распития алкоголя, помогает справиться с головной болью, но его эффективность сомнительна, он не является панацеей.

У здоровых людей без алкогольной зависимости препарат после алкоголя может помочь улучшить утреннее состояние, но он не подходит для лечения похмелья у больных алкоголизмом. У больных алкогольной зависимостью похмельный синдром имеет свою специфику, что требует особого подхода и лечения.

Применение и дозировка

Аспирин представлен в разных видах таблеток, содержащих активное вещество в диапазоне от 50 до 500 мг. Перед употреблением лекарства нужно учитывать конкретную дозировку в зависимости от ситуации. 

Аспирин следует принимать внутрь, запивая его достаточным количеством воды. Если вы используете шипучие таблетки, то растворите их в воде, выпейте сразу после растворения, получив схожий с газировкой напиток.

Без консультации врача рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту не более 10 дней, в минимальных дозировках, которые обеспечивают терапевтический эффект.

Разовая доза разнится от 50 мг до 1 г, а максимальная суточная доза - от 150 мг до 8 г, в зависимости от симптомов и рекомендаций врача. Например, антиагрегатный препарат "Кардиомагнил" содержит 75 мг активного вещества, который рекомендуется принимать один раз в сутки. При средней интенсивности боли можно принимать 500 мг препарата несколько раз в сутки.

 Инструкция по применению:

  • Не глотайте таблетку без воды.
  • Растворите шипучие таблетки или порошок в достаточном объеме жидкости.
  • Не запивайте аспирин алкогольными напитками, пивом, соком или чаем.
  • Не принимайте препарат непосредственно перед сном.
  • Рекомендуется принимать лекарство утром, чтобы уменьшить риск негативного воздействия на желудок.

Через какое время действует аспирин

После принятия ацетилсалициловой кислоты при похмелье внутрь, она быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Затем ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в препарате, претерпевает превращение и становится салициловой кислотой, которая является основным активным метаболитом. В результате максимальная концентрация ацетилсалициловой кислоты в крови достигается примерно через 10-20 минут после приема, а салицилатов ‒ через 0,3-2 часа.

В случае если действие препарата не наступило в течение получаса, не рекомендуется принимать дополнительную дозу, так как результат может проявиться позднее.

Совместимость аспирина с алкоголем

Ацетиловая кислота и алкоголь — опасное сочетание. Даже небольшое количество спиртного, включая пиво, в сочетании с лекарством может иметь последствия, вплоть до смерти.

Аспирин усиливает токсическое воздействие алкоголя, разжижая кровь, мешая ей сворачиваться. Это особенно опасно для людей с язвами желудка, так как это может вызвать внутреннее кровотечение.

Сочетание ацетилсалициловой кислоты с этиловым спиртом становится еще более опасным для желудочно-кишечной слизистой оболочки. Это сочетание увеличивает риск язвы и желудочно-кишечного кровотечения, а также снижает свертываемость крови.

Интересно, что некоторые "эксперты" рекомендуют выпивать аспирин до или во время распития алкоголя, чтобы уменьшить степень опьянения, предотвратить появление похмелья. Однако это является мифом: такие действия могут причинить больше вреда, чем пользы. Но на следующее утро, если у вас сильная головная боль, можно принять одну таблетку.

Нужна помощь?

Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
установленными политикой конфиденциальности

Через сколько времени можно аспирин после алкоголя

Разрешенный временной интервал между последним употреблением алкоголя и приемом аспирина составляет минимум шесть часов. Оптимально подождать десять часов.

Многие ошибочно считают, что прием препарата перед сном улучшит качество сна. Однако это мнение не соответствует действительности. Во время сна тело продолжает функционировать, и лекарство может вызвать нежелательные последствия.

Вредна ли ацетилсалициловая кислота

Несмотря на множество положительных эффектов, ацетилсалициловая кислота, как и другие лекарства имеет противопоказания и побочные эффекты.

Противопоказания:

  • Аспирин оказывает деструктивное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что делает его нежелательным для пациентов с ЯБЖ. При наличии гастрита, прием лекарства нужно контролировать более внимательно.
  • Лица, страдающие аллергией на противовоспалительные препараты из группы пропионовой кислоты, включая ибупрофен и напроксен, должны избегать аспирина, так как его употребление может ухудшить их состояние.
  • Препарат категорически противопоказан детям. Отмечены случаи синдрома Рейе (отек мозга без воспалительного процесса с преобладающим поражением печени) у детей, принимавших аспирин. В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения запретила его применение у кормящих матерей и детей в возрасте до 14-16 лет.

    Побочные эффекты

    При нарушении дозировки ацетилсалициловой кислоты, применяемой для борьбы с похмельем, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

    Как справится с похмельем без аспирина

     Способы справиться с похмельем без аспирина:

    В нашей клинике мы помогаем избавиться от зависимостей, снимаем симптомы похмелья и абстинентного синдрома. Процедуры проводятся как в стационаре, так и на дому, включая капельницы и инъекции.

    Вам понравилась статья?

    Поделиться в соц.сетях:

    Рейтинг статьи:

    4,5

    (12)

    Список литературы:

    • Алкоголизм А. В. Мельников
    • Алкоголь и мозг Углов Фёдор
    • Клиника и терапия алкогольных заболеваний Том 1 Энтин Г. М., Крылов Е. Н
    • Практическое руководство по лечению алкоголизма Энтин Г.М.
    • Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность Панкова Р.Я., Панков Д.В.

    Вопрос-ответ

    Читайте также

    15.06.2023

    Боль в животе после приема алкоголя: причины и способы снятия дискомфорта

    Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного. Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.

    Больной отказывается
    лечиться?

    Наши специалисты помогут подобрать правильные слова,
    чтобы уговорить близкого на лечение

    Оставляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных,
    установленными политикой конфиденциальности

    Контакты наркологической клиники в Казани

    Казань, ул. Сеченова, дом 6

    Наверх страниы